Responsabilidad internacional y protección ambiental : en tiempos de paz, en medio del conflicto armado y en etapas de posconflicto - Fajardo Hernández, Adelmo Orlando; Fajardo Rico, Antonio; Pérez Salazar, Bernardo; Castro Buitrago, Carlos Eduardo; Gordillo Pinzón, Dayana Andrea; Chávez Hernández, Efrén; Navas Camargo, Fernanda; Cubides Cárdenas, Jaime; Suárez Pinilla, Johan Sebastián; Andrade Otaiza, Jose Vicente (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2018)
En medio de la multiplicidad de nuevos brotes de graves violaciones, del recrudecimiento de las crisis en zonas de conflicto de largo aliento y del aumento en la demanda geográfica y poblacional de necesidades básicas insatisfechas, el mundo de los derechos humanos en la actualidad lucha por mantener viva la discusión del compromiso internacional de difundir, prevenir, proteger y hallar a los responsables de violaciones de derechos humanos. El deber ético de los defensores de derechos humanos debe ser el de mantener en la escena política, económica, académica y social la discusión sobre las situaciones que el mundo de los derechos humanos experimenta, sus retos y desafíos, así como el diseño de posibles hojas de rutas para mantener vigente el carácter inalienable de los derechos humanos.
En Colombia, la lectura del conflicto debe pasar por varios lentes para generar una comprensión al fenómeno de un posconflicto que no termina de aferrase a la realidad del país. La identificación de los grandes debates a los que se enfrenta Colombia en tiempos de paz, en tiempos de guerra y en tiempos de posconflicto ha dirigido la realización de la obra, que ha contado con la participación de varios académicos expertos en el tema y que respondieron a la invitación del Grupo Persona, Instituciones y Exigencias de Justicia, de la Universidad Católica de Colombia, a discurrir junto a nosotros sobre los contornos de tales situaciones.
Parte I. Responsabilidad internacional. 1. Responsabilidad internacional de las empresas multinacionales por violaciones de derechos humanos en tiempo de paz, en medio del conflicto y en etapas de posconflicto. 2. Responsabilidad ambiental del Estado colombiano con ocasión del conflicto armado interno. 3. Mandatos de protección del Estado colombiano a los niños como respuesta a su responsabilidad en tiempos de conflicto y posconflicto. 4. Tribunal internacional ambiental y responsabilidad de los estados por daños al medioambiente: ¿una idea utópica? 5. ¿Que hay de la responsabilidad del Estado colombiano después de una condena internacional? El caso de las comunidades afrodescendientes del río Cacarica. Parte II. protección ambiental. 6. Control de constitucionalidad hacia el conflicto armado que afecta al medioambiente. 7. El rol de protección de la justicia constitucional con los derechos de las comunidades indígenas en Colombia y su incidencia en el medioambiente en tiempo de paz y en tiempo de conflicto. 8. Los derechos económicos, sociales, culturales y ambientales en período de posconflicto: un reto por cumplir. 9. El medioambiente como víctima del conflicto armado interno en Colombia desde la óptica de la acción de cumplimiento. 10. Exordio conclusivo: de ña responsabilidad internacional y la protección ambiental.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: International law; Derecho internacional; Responsabilidad de Estado (Derecho internacional); Derecho ambiental -- Colombia; Conflicto armado -- Aspectos ambientales -- Colombia; Derechos humanos -- Colombia; Protección del medio ambiente (Derecho internacional); Derecho internacional -- Colombia; Política ambiental -- Colombia