La pregunta por el método : derecho y metodología de la investigación - Agudelo Giraldo, Oscar Alexis; León Molina, Jorge Enrique; Prieto Salas, Manuel Asdrúbal; Jiménez Triana, Juan Carlos; Alarcón Peña, Andrea (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2018)
En el lenguaje de las ciencias los procesos de investigación se desarrollan con la finalidad de generar nuevos conocimientos. En el caso de la metodología de la investigación jurídica, el acoplamiento del paradigma epistemológico dominante al campo del derecho acaece con la pretensión de reordenar el conocimiento jurídico para dinamizar las instituciones jurídicas y proponer nuevos conceptos jurídicos operativos; actividad que implica el uso transversal de métodos de investigación, rastreados desde y por fuera del derecho, lo que da lugar a procesos de investigación jurídica donde se pregonan los aspectos normativos, fáctico, social y político del derecho.
En este libro, superando la construcción de una metodología de la investigación jurídica apegada al desarrollo propedéutico del método científico, se conjugan los procesos de investigación científica en el conocimiento jurídico con los postulados de la metodología jurídica. Dicha relación es desarrollada por los autores desde un enfoque interdisciplinar. Para ello, en beneficio de los agentes investigadores, ahondan en la pregunta por el método en los procesos de investigación jurídica desde la lógica, la teoría jurídica, la racionalidad legislativa, el análisis económico del derecho, la argumentación jurídica, y la visión formalista e instrumental de derecho privado.
La obra abogada por la necesidad de un dualismo metodológico y el uso articulado de diversos métodos de investigación, lo que da lugar a una nueva triangulación de métodos entre las disciplinas que conforman las ciencias sociales.
1. Los calificativos del derecho en las formas de investigación jurídica. 2. El método jurídico: entre la ciencia legal y las ciencias auxiliares del derecho. 3. La semiótica jurídica como metodología. Análisis lógico-semiótico de construcción de conceptos jurídicos. 4. Modelos lógicos como métodos de estudio sistémico del derecho. Determinación de la operatividad de lenguajes ideales. 5. Metodología y método de la ciencia legislativa. 6. Análisis económico del derecho: principales antecedentes metodológicos. 7. Apuntes metodológicos para la comprensión y el estudio del derecho privado. Conclusiones.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Law -- Methodology; Metodología en derecho; Derecho -- Investigaciones; Investigación jurídica.