Apuntes de estadística con aplicaciones a la psicología - Mejía Vélez, Susana (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2016)
Apuntes de Estadística con aplicaciones a la psicología incluye los proceso más usados por los profesionales de la psicología. Se divide en dos grandes apartados. En primer lugar, el o la lectora se adentrará en los procesos propios de la estadística descriptiva univariada y bivariada y en los análisis de correlación. En segundo lugar, verá cómo se describen detalladamente los análisis inferenciales para una y dos muestras, relacionadas, como independientes y muestras independientes, incluyendo en cada uno de los casos pruebas paramétricas y no paramétricas, abordando dos temas con un lenguaje sencillo e ilustrando todos los pasos de un proceso. Los ejercicios desarrollados en el libro y los propuestos, hacen referencia a variables de interés de la disciplina e incluyen resultados de investigaciones reales realizadas por profesionales de diferentes áreas de la psicología.
La estadística cumple un rol central en gran parte de los procesos de investigación, al constituirse en una muy útil herramienta para dar respuesta a los problemas de estudio en diversas áreas del conocimiento. Tras años de trabajo con estudiantes de psicología y profesionales de diferentes áreas, la autora ha evidenciado la dificultad que para muchos tiene la aplicación, la selección adecuada y ña interpretación de los procesos estadísticos.
Por lo anterior, el presente texto surge como una guía para orientar el trabajo tanto de estudiantes como de profesionales, en el abordaje de problemas de investigación que requieren el uso de procesos estadísticos básicos, que van desde el reconocimiento de las características y condiciones de la información disponible, hasta la elección de la prueba y la interpretación de los resultados a la luz de los objetos y problemas de estudio.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Statistics; Mathematical statistics; Estadística matemática.; Estadística para psicólogos.; Probabilidades