Aproximaciones estratégicas : para el diseño interdisciplinar participativo - Díaz Osorio, Myriam Stella; Páez Calvo, Ángelo; Ovalle Garay, Jairo; López Ortego, Ana María; Pava Gómez, Andrea Julieth; Castellanos Gómez, Luis Alfonso; Durand Baquero, Patrick (Bogotá : Universidad Católica de Colombia, 2020)
Desde la reflexión disciplinar de la arquitectura y el urbanismo y desde las intervenciones en los entornos del hábitat popular y, en especial, los del borde urbano se han suscitado diversas discusiones que pretenden definir modelos, metodologías, estrategias y operaciones concretas para aplicar en el territorio. Sin embargo, la mirada detallada de las condiciones de estos territorios sugiere que estas aproximaciones no son un resultado de una fórmula concreta y que, por tanto, se debe diversificar y ampliar esa visión. El presente libro es la suma de distintas reflexiones, desde la disciplina de la arquitectura y el urbanismo, que abogan por una comprensión de la complejidad del territorio y sus procesos de ocupación, que permita considerar alternativas para la intervención concreta de los contextos de borde urbano. A través de la comprensión de teorías del diseño participativo, la necesidad de interacción con profesionales de otras disciplinas, y otros actores en el proceso, se sugiere una alternativa de sistematización del diseño participativo, que genere las herramientas necesarias para la consolidación de las intervenciones y su eficiente manifestación. Es así como se destacan las propuestas sistemáticas de lectura del territorio, las intenciones conceptuales de intervención y la metodología lúdica, que se presenta con la caja de herramientas, como insumos para explorar de manera concreta el diseño interdisciplinar participativo en zonas de borde urbano. (Tomado de la fuente).
Capítulo 1. Diseño Interdisciplinar Participativo. Coordenadas conceptuales. Capítulo 2. Estrategias de reconocimiento. Capítulo 3. El análisis del borde urbano. Capítulo 4. Interpretación del borde urbano. Capítulo 5. Acciones participativas: una construcción colectiva. Capítulo 6. Las aristas de la participación en la política. territorial. Caja de herramientas para participación bottom-up aplicada a contextos de borde en Bogotá.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: City planning; Urbanismo; Política urbana