Desarrollo de una prueba de susceptibilidad de mycobacterium tuberculosis mediante el índice de ácidos micólicos - Viader Salvadó, José M.; Tijerina Menchaca, Rolando; Garza González, Elvira; Guerrero Olazarán, Martha (Monterrey, México : Universidad Autónoma de Nuevo León, 2003)
En el presente trabajo se desarrolló un método para determinar la susceptibilidad de Mycobacterium tuberculosis a drogas antituberculosas determinando niveles de ácidos micólicos por cromatografía de líquidos de alta resolución (CLAR). Se encontró una relación lineal entre el logaritmo de las unidades formadoras de colonia por mililitro y el área total correspondiente a los picos cromatográficos de ácidos micólicos (ATAM), y se observó que es posible detectar la inhibición del crecimiento de M. tuberculosis por drogas antituberculosas usando CLAR. Con estos resultados, se propuso y evaluó una prueba rápida de susceptibilidad de M. tuberculosis a isoniacida y rifampicina usando aislamientos clíni- cos y un índice de ácidos micólicos (IAM). Se determinó la susceptibilidad o resistencia a isoniacida y rifampicina de 200 aislamientos clínicos de M. tuberculosis por los métodos del IAM e indirecto de proporción. Se obtuvo una concordancia entre los dos métodos en 398 de los 400 pruebas realizadas (99.5%). La sensibilidad del método del IAM para isoniacida y rifampicina fue del 97.6 y 100%, respectivamente. La especificidad y el valor predictivo positivo fue del 100% para ambos antifímicos. En conclusión el método de susceptibilidad del IAM aquí descrito se puede usar para determinar rápidamente la susceptibilidad a drogas de aislamientos clínicos de M. tuberculosis en cinco días después que el aislamiento clínico se incuba en presencia o ausencia de la droga antituberculosa.
Descripción basada en Ciencia UANL, n. 2, vol 6 (abril-junio 2003), P. 226-232.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Índice de ácidos micólicos.; Isoniacida; Mycobacterium tuberculosis; Pruebas de susceptibilidad; Rifampicina; Artículos electrónicos.