La psiquiatría comunitaria y los movimientos sociales : choque de dos mundos - Blais, Louise, (Universidad de Guadalajara, 2002)
En las sociedades altamente tecnócratas y profesionalizadas, las políticas y prácticas de salud están imbuidas de la idea de que el saber del experto es el único saber legítimo. Este es el caso de la psiquiatría dominante hoy en día en América del Norte, donde la búsqueda de una objetividad desencarnada y de una legitimidad científica se conjuga con la pérdida de credibilidad y de status de sujeto y actor para los hombres y las mujeres con un diagnóstico psiquiátrico. Este artículo examina cómo la teoría de movimientos sociales puede dar sentido y profundidad a las acciones colectivas elaboradas por estos hombres y mujeres en el contexto de la desinstitucionalización psiquiátrica. Buscamos así comprender mejor el rol de estas acciones dentro del proceso terapéutico, además de ver su potencial creativo en la formulación de políticas y prácticas de salud mental que vienen "de las bases", potencial que está lejos de ser explotado adecuadamente, como trataremos de mostrar en este estudio de caso, de una experiencia Canadiense.