La cuestión de los trastornos psíquicos atribuidos a la menopausia - Delanoë, José (Guadalajara, México : Universidad de Guadalajara, 2002)
La atribución de ciertos problemas psíquicos obedece a una lógica de género. La histeria fue considerada, desde su origen, como una enfermedad que padecían solamente las mujeres. No fue sino hasta después de que el modelo anatómico hipocrático de los movimientos del útero cedió su lugar a un modelo esencialmente psicodinámico, psiquiátrico o psicoanalítico, que se reconoció la presencia de este padecimiento también en los hombres. Por otra parte, la biología ofrece una explicación del síndrome premenstrual que puede considerarse como alienante. De tal forma, los trastornos psíquicos atribuidos a la menopausia se manifiestan en una línea explicativa incierta que oscila entre la biología y la psicología individual. Esta es la conclusión que obtuvimos después de aplicar una encuesta para conocer las representaciones de la menopausia en el discurso científico y en el habla popular.
Descripción basada en Investigación en Salud, n. 1, vol 4 (Abr. 2002), P. 6-15.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Epidemiología.; Ginecología y obstetricia; Melancolía.; Menopausia; Psiquiatría.; Trastornos psíquicos.; Artículos electrónicos.