Esteatohepatitis no alcohólica - Martínez López, Erika, (Universidad de Guadalajara, 2005)
En 1980 Ludwing y col. describieron pacientes sin antecedentes de consumo de alcohol que mostraban resultados en la biopsia hepática no distinguibles de la hepatitis alcohólica, acuñándose entonces el termino "esteatohepatitis no alcohólica" (EHNA). Los criterios de diagnóstico propuestos por Powell en 1990 para EHNA describen que Ia biopsia hepática debe presentar degeneración grasa macrovesicular con presencia de inflamación, sin antecedentes de consumo de alcohol y descartar infecciones por virus de hepatitis B y C. La prevalencia de EHNA en la población general no ha sido definida actualmente, pero se ha reportado que aproximadamente del 1.2 al 9% de los pacientes con biopsia hepática la presentan. Se cree que esta cifra aumentará significativamente en pacientes asintomáticos. La anormalidad frecuentemente observada en estos sujetos es la elevación plasmática de las enzimas hepáticas. La EHNA se presenta principalmente en mujeres y se asocia a enfermedades metabólicas: resistencia ala insulina, obesidad, DM2 e hiperlipidemias. La patogénesis de EHNA no ha sido clara, pero se han propuesto teorías en las que participa el metabolismo de acidos grasos libres.