Diseño de un instrumento para evaluar apoyo familiar al diabético tipo 2 - Valadez Figueroa, Isabel, (Universidad de Guadalajara, 2003)
Objetivo: Diseñar un instrumento para evaluar el apoyo familiar al diabético DM2. Material y métodos: Estudio realizado en dos fases: 1) desarrollo del inventario con respuestas tipo Lickert, basado en los conocimientos familiares sobre medidas de control y complicaciones (apoyo informacional) y actitudes hacia el enfermo (apoyo tangible), ambos identificados mediante fuentes bibliográficas y entrevistas con familiares de diabéticos. 2) Los procedimientos de validación. La validez de contenido se estimó a partir de expertos. El inventario se aplicó a una muestra no probabilística de 198 familias con diabéticos de ambos sexos y diferentes años de evolución. Se utilizó la t de Student para evaluar la capacidad de discriminación de los ítems y determinar las diferencias al interior del grupo por edad, sexo y años de evolución. Se estableció la confiabilidad con el alfa de Cronbach. Resultados: Presentaron valores t significativos 24 ítems, que discriminan por edad, sexo y años de evolución. El alfa para todo el inventario fue de 0.93. Conclusiones: El instrumento permite conocer la situación del apoyo familiar al enfermo DM2.