Predisposición genética y virus de la Hepatitis C crónica - Vázquez Van Dyck, Maclovia, (Universidad de Guadalajara, 2005)
La infección crónica del virus de la hepatitis C (VHC) es una de las principales causas de morbi- mortalidad a nivel mundial. EI curso de la infeccion crónica por el VHC muestra variaciones importantes entre los individuos infectados. Mientras algunas personas eliminan eI virus, otras progresan hacia Ia cronicidad desarrollando fibrosis y cirrosis hepática. Dicha variabilidad dela evolución dela enfermedad depende dela combinacion de factores geneticos y ambientales en eI caso del paciente y de las caracteristicas genéticas y biológicas del VHC. La variabilidad genetica del individuo involucra factores que estimulan la fibrogenesis y eI grado de inflamación hepática, asi como también la entrada del virus al hepatocito, afectando el resultado y Ia progresión de Ia enfermedad. Entre los polimonismos genéticos asociados al desarrollo y severidad de la infección del VHC se encuentran: Ia apolipoproteína E (apoE), genes involucrados en la respuesta inmune como el HLA-II, quimocinas (RANTES, MCP-1, MCP-2, MIP-1a, CCR2, CCR3, y CCR5), así como sus Iigandos; y el gen TNF-oc, TGF-B1, entre otros.