Trastornos afectivos en las culturas bolivianas. Un enfoque etnopsiquiátrico transcultural - Hollweg, Mario Gabriel (Guadalajara, México : Universidad de Guadalajara, 2003)
Bolivia, enclavada en el corazón de Sudamérica, constituye un país de diversidad cultural, que por las características de su variabilidad geográfica, se han establecido pueblos de distintas raíces étnicas: arawacos en el Noroeste y Este (Amazonas), Aymaras y quechuas en el Occidente (Andes) y guaraníes en el Sudeste (La Plata). Con la conquista española y la colonización europea, con etnias venidas de ultramar, se constituye un país rico en historia de transculturación, policulturalidad y sincretismo. El autor realiza un estudio de los distintos trastornos afectivos que se presentan en habitantes de diferentes regiones del país desde una perspectiva transcultural. Se detiene estudiándolos singularmente y los organiza clasificándolos según sus orígenes de procedencias míticas, concepciones de mundo e influencias de los desplazamientos sociales en el comportamiento. Delimita cuatro grupos de síndromes afectivos culturales: 1. Síndromes afectivos de raíces míticas aborígenes. 2. Síndromes afectivos de raíces hispánicas coloniales 3. Síndromes afectivos de transición cultural 4. Síndromes afectivos por desarraigamiento o despersonalización cultural.
Descripción basada en Investigación en Salud, n. 1, vol 5 (Abr. 2003), P. 30-37.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Mitos y reacciones emocionales; Perspectiva transcultural; Síndromes afectivos culturales; Variabilidad geográfica y cultural; Artículos electrónicos.