Perspectiva de las personas con enfermedades crónicas. Las intervenciones educativas en una institución sanitaria de México - Alcántara Hernández, Elizabeth (Guadalajara, México : Universidad de Guadalajara, 2004)
La educación para la salud es una herramienta para la atención de las personas con enfermedades crónicas. Si bien existen numerosos estudios sobre los programas educativos, pocos se han interesado en la mirada de los sujetos enfermos sobre el tema. Este trabajo, producto de un estudio cualitativo multicéntrico realizado en tres ciudades de México, presenta la perspectiva de las personas con enfermedades crónicas sobre las intervenciones educativas en la Secretaría de Salud. Nuestros hallazgos muestran que la mirada de los enfermos difiere de los resultados obtenidos en estudios tradicionales. Las personas enfermas que acuden a grupos de auto ayuda perciben efectos positivos y establecen relaciones favorables con los profesionales de la salud, particularmente con los médicos. En cambio, quienes participan en las acciones educativas en forma individual cuando acuden a la consulta médica, suelen considerar dichas intervenciones educativas como parte del tratamiento médico y mantienen una relación distante con el equipo de salud. Se concluye que se requieren más estudios para explorar el punto de vista de los enfermos crónicos sobre la educación para la salud.
Descripción basada en Investigación en Salud, n. 3, vol 6 (diciembre 2004), P. 146-153.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Educación sanitaria; Enfermedad crónica.; Perspectiva de los enfermos; Artículos electrónicos.