Desarrollo urbano y metropolitano en México - Sobrino, Jaime; Ugalde Saldaña, Vicente (Ciudad de México, México : El Colegio de México, Centro de Estudios Demográficos, Urbanos y Ambientales, 2019)
"Este libro ofrece una mirada a la evolución urbana y metropolitana en el México contemporáneo mediante el análisis de su urbanización en los últimos cuarenta años: la configuración territorial de las localidades urbanas; la emergencia y dinámica del fenómeno metropolitano; la coordinación y marco jurídico del desarrollo urbano y metropolitano; el tránsito del mundo rural al urbano, y algunos de los numerosos problemas que aquejan a las ciudades mexicanas, como la regularización de la tenencia de la tierra, el acceso a la vivienda, la pobreza, los conflictos por la realización de grandes obras de infraestructura y el papel del conocimiento en la evolución de las ciudades"--Página 4 de la cubierta.
Introducción / Vicente Ugalde y Jaime Sobrino Sección I. Urbanización y ciudades -- Urbanización de México, 1970-2010 / Jaime Sobrino -- Conformación e importancia de las zonas metropolitanas / Isela Orihuela y Jaime Sobrino -- Ruralidad y procesos urbanos -- José Álvaro Hernández -- El nudo gordiano de la regularización / Clara Eugenia Salazar Cruz -- Sección II. Evolución económica de la zonas urbanas -- Ciudades y conocimiento : clase creativa y servicios de alto contenido de conocimiento en las zonas metropolitanas de México / Boris Graizbord y Luis Enrique Santiago -- Competitividad y estructura económica en las principales ciudades de México / Jaime Sobrino y Sergio Mendoza -- Evidencia macroeconómica de la configuración territorial en el centro de México / María Eugenia Negrete Salas y Alejandra Trejo Nieto -- Sección III. Procesos sociales, actores y política urbana -- Hogares y viviendas en ciudades mexicanas / Jaime Sobrino -- Estudio comparativo : Ciudad de México y Washington. Pobreza, suburbanización, gentrificación y políticas públicas en dos ciudades capitales y sus zonas metropolitanas / Martha Schteingart -- Conflictos por grandes proyectos urbanos en la Ciudad de México : una introducción a su análisis / Vicente Ugalde y Jaime Vera Alpuche Coordinación y gobernanza metropolitana : dos ejemplos en la Zona Metropolitana de la Ciudad de México / Vicente Ugalde -- El nuevo esquema de ordenamiento territorial y desarrollo urbano en México / Judith Domínguez.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Urbanismo -- México.; Urbanization -- Mexico; Urbanización -- México.; Política urbana -- México.; Áreas metropolitanas -- México -- Condiciones sociales; Áreas metropolitanas -- México -- Condiciones económicas.; México -- Condiciones sociales; México -- Condiciones económicas.; Libros electrónicos.