Significando y resignificando la productividad : Análisis socioeconómico de pequeños productores en el norte de Chiapas - Sánchez Vázquez, Virginia Ivonne, (Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 2000)
El artículo analiza las transformaciones históricas de los valores y significados otorgados al trabajo, por los miembros de dos ejidos étnica y agroecológicamente diferenciados del norte de Chiapas. La herramienta teórico-metodológica utilizada es la propuesta por Bourdieu (1991, 1999), sobre las nociones del campo y habitus. Ésta permite analizar las evaluaciones derivadas de las "posiciones" que desempeñan los productores en la estructura socioeconómica local, regional y extrarregional. Así, se observa la producción de las prácticas y representaciones sobre el trabajo, disponibles para ser objetivamente diferenciadas y clasificadas (Bourdieu, 1999; Magaña 1999). El trabajo productivo posee elementos significativos que se transforman tanto temporalmente, como por las influencias intra y extradomésticas, provenientes de las irrevocables determinaciones macroeconómicas.