Víctor L. Urquidi : trayectoria intelectual - Hodara B., Joseph (México, D.F : El Colegio de México, 2014)
“Más de una vez intenté”, escribe el autor, “enhebrar una suerte de vidas paralelas a la Plutarco si se quiere de don Daniel Cosío Villegas, de un flanco, y, del otro, Víctor L. Urquidi. Las tiranías del tiempo me lo vedaron.” En estas páginas, Hodara esboza el retrato de uno de ellos, con sus líneas rectas y antojadizas, del Urquidi que conoció durante más de tres décadas con sus aciertos y contradicciones. Dibuja aquí la trayectoria de un líder intelectual que fue vaso comunicante entre disciplinas e instituciones, entre el mundo y América Latina, entre la historia singular y los futuros inquietantes de México. Con vertical lenguaje, Urquidi aludió a temas en los que pocos se arriesgaron: el obstinado rezago científico y tecnológico, los extravíos gubernamentales, la torcida política fiscal, los agravios al medio ambiente, y los pasos perdidos de América Latina. Advierte Joseph Hodara: “Una apología trivial le hubiera ofendido.” Y el presente texto no se permite este agravio--Página 4 de la cubierta.
Índice -- Notas de gratitud -- Alumbramientos. 1. Apertura. 2. Textos y contextos. 3. Gentleman y censor. 4. Hacia Bretton Woods. 5. Los giros de una gira. 6. En la burocracia mundial : ida y vuelta -- II. Peripecias afiebradas. 7. En la palestra pública y académica. 8. Andanzas cepalinas. 9. México : hermenéutica laboriosa -- III. El hacedor. 10. El estilo personal de presidir -- IV. Aventuras inesquivables. 11. ¿Malthus en México?. 12. Límites y limitaciones del crecimiento. 13. Ciencia, tecnología y educación : el triángulo ineludible. 14. Los vaivenes de la reforma fiscal -- V. Herencia y memoria. 15. América Latina y el "siglo perdido". 16. Las ruletas de la memoria -- Coda -- Personas entrevistadas -- Referencias bibliográficas.
Incluye bibliografía: páginas 403-420.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Urquidi, Víctor L, -- 1919-2004.; Economics -- Mexico -- History -- 20th century; Académicos -- México -- Biografías.; Economistas mexicanos -- Siglo XX -- Biografías.; Libros electrónicos.