Víctor L. Urquidi : trayectoria intelectual - Hodara B., Joseph, (Colección Testimonios., 2014)
“Más de una vez intenté”, escribe el autor, “enhebrar una suerte de vidas paralelas a la Plutarco si se quiere de don Daniel Cosío Villegas, de un flanco, y, del otro, Víctor L. Urquidi. Las tiranías del tiempo me lo vedaron.” En estas páginas, Hodara esboza el retrato de uno de ellos, con sus líneas rectas y antojadizas, del Urquidi que conoció durante más de tres décadas con sus aciertos y contradicciones. Dibuja aquí la trayectoria de un líder intelectual que fue vaso comunicante entre disciplinas e instituciones, entre el mundo y América Latina, entre la historia singular y los futuros inquietantes de México. Con vertical lenguaje, Urquidi aludió a temas en los que pocos se arriesgaron: el obstinado rezago científico y tecnológico, los extravíos gubernamentales, la torcida política fiscal, los agravios al medio ambiente, y los pasos perdidos de América Latina. Advierte Joseph Hodara: “Una apología trivial le hubiera ofendido.” Y el presente texto no se permite este agravio--Página 4 de la cubierta.