Del rey al presidente : poder Ejecutivo, formación del Estado y soberanía en la Hispanoamérica revolucionaria, 1810-1826 - Crespo, María Victoria, (Jornadas ;, 2015)
"Este libro propone una nueva mirada de la historia del poder Ejecutivo en el siglo XIX en América Latina, vinculándolo a los procesos tempranos de formación del Estado. Se trata de un estudio con un enfoque histórico comparado de tres casos: México, Venezuela y Argentina. El periodo analizado abarca desde el inicio de los movimientos de independencia americanos en 1810 hasta mediados de 1820, década en la que el presidencialismo se instauró por primera vez en estas naciones. La presidencia triunfó sobre otras alternativas porque los legisladores la consideraron la institución más adecuada para satisfacer, al mismo tiempo, las exigencias propias del proceso de formación del Estado poscolonial y posrevolucionario, y la creciente necesidad de legitimación liberal. Este profundo entrelazamiento histórico entre presidencialismo y Estado tiene implicaciones contemporáneas: nos permite comprender la persistencia de una institución presidencial fuerte, a pesar de su impacto negativo sobre la democracia constitucional en la región. La obra, entonces, se estructura sobre dos ejes que convergen en la creación del presidencialismo en la década de 1820. Por un lado, los diferentes contextos que facilitaron su surgimiento: las revoluciones, los mundos de las ideas, la formación del Estado y las relaciones internacionales. Por otro, se analiza cómo el presidencialismo superó a otras opciones tales como los ejecutivos plurales, la monarquía, la dictadura, el caudillismo y el cesarismo. Mientras que en la revolucionaria década de 1810 el proceso de formación del Estado y las relaciones internacionales cancelaron la posibilidad de formas colegiadas del poder Ejecutivo, la política revolucionaria y la legitimación liberal invalidaron las alternativas monárquicas y autoritarias, dejando a los legisladores con la opción del modelo presidencial liberal"--Página 4 de la cubierta.