Políticas públicas - Flamand Gómez, Laura; Méndez, José Luis, 1960- (México, D.F. : El Colegio de México, 2010)
"El presente volumen, Políticas públicas, contiene trece capítulos, divididos en cuatro secciones, que abordan desde diversos ángulos la naturaleza y capacidad del Estado mexicano para formular e implementar políticas públicas. La primera sección trata aspectos del marco institucional de las políticas públicas, como las relaciones entre el Ejecutivo y el Legislativo, la evolución del tamaño y naturaleza del Estado, la planeación y la evaluación. La segunda parte del libro se enfoca en las políticas de modernización y el estado general de la administración pública federal centralizada. La tercera parte incluye capítulos sobre algunas organizaciones y políticas en ámbitos nacionales distintos a la burocracia central, esto es, la administración pública federal descentralizada y la sociedad civil. La cuarta y última sección se refiere al estado de la relación entre las esferas federal, estatal y local y su impacto en las políticas públicas. Así, este volumen presenta un análisis y posibles respuestas al reto probablemente mayor que enfrentará México en la segunda década del siglo XXI: superar el déficit de capacidad de un Estado “débil” que pone en peligro la sustentabilidad del sistema democrático mexicano"--Cubierta posterior.
Introducción general / José Luis Méndez -- Primera parte. Marco general del Estado, el gobierno y las políticas públicas -- 1. El fin de la presidencia dominante : la confección de las leyes en un gobierno dividido / Benito Nacif -- 2. Impacto de la economía política en la administración pública : liberalismo económico y democracia / Irina Alberro -- 3. La planeación, el presupuesto y las políticas públicas / Pedro Vásquez Colmenares G. -- 4. La evaluación de la actividad gubernamental : premisas básicas y algunas anotaciones sobre la experiencia mexicana / Javier González Gómez -- Segunda parte. Administración pública federal, modernización gubernamental y políticas públicas -- 5. El servicio profesional de carrera en la administración pública federal / José Luis Méndez -- 6. Combate a la corrupción y rendición de cuentas : avances, limitaciones, pendientes y retrocesos / Mauricio I. Dussauge Laguna -- 7. El Instituto Federal de Acceso a la Información Pública, el acceso a la información y la transparencia / Manuel Alejandro Guerrero -- Tercera parte. Administración pública federal descentralizada o autónoma. Organizaciones de la sociedad civil y políticas públicas -- 8. Pemex y la política petrolera : los retos hacia el futuro / Isabelle Rousseau -- 9. Salud y seguridad social, 1917-2008 : ¿quién decide? / Viviane Brachet-Márquez -- 10. Política electoral e independencia en la organización de las elecciones : el Instituto Federal Electoral / Irma Méndez de Hoyos -- 11. Organizaciones de la sociedad civil y políticas públicas / Mónica Tapia Álvarez -- Cuarta parte. Sistema federal, relaciones intergubernamentales y políticas públicas -- 12. Distribución de competencias y relaciones intergubernamentales en el sistema federal mexicano / Vicente Ugalde -- 13. Sistema federal y autonomía de los gobiernos estatales : avances y retrocesos / Laura Flamand.
"70 Aniversario El Colegio de México, 1940-2010" -- Cubierta.
"Centenario de la Revolución" -- Cubierta.
"Bicentenario de la Independencia" -- Cubierta.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Planificación de políticas -- México.; Administración pública -- México.; Mexico -- Politics and government -- 20th century; Mexico -- Politics and government -- 21st century; México -- Política y gobierno; Libros electrónicos.