Economía rural - Yúnez-Naude, Antonio, 1949- (México, D.F. : El Colegio de México, 2010)
"En los cinco capítulos que componen el volumen de Economía rural los autores presentan los resultados de sus indagaciones en torno a las modificaciones que ha experimentado el sector agropecuario y las acciones del Estado para su desarrollo, los cambios y las políticas relacionadas con el uso del suelo rural y con los derechos de propiedad de la tierra y las tendencias en la migración interestatal y en la emigración rural al resto del país y a Estados Unidos. Una de las conclusiones del volumen es que las reformas y la liberalización no han provocado modificaciones sustanciales en la estructura de la producción agropecuaria de México ni un profundo proceso de privatización de los derechos de propiedad de la tierra dedicada a la actividad. Después de casi veinte años de haberse reorientado la participación del Estado mexicano en la economía rural persisten la falta de acceso al crédito y la producción en predios pequeños, ejidales y privados, parte de ella dedicada a la subsistencia familiar y no a la venta. Los hallazgos de los autores dan cuenta de los retos que sigue enfrentando el Estado mexicano para promover un desarrollo rural sostenido y sustentable. Entre tales desafíos están la reducción de la pobreza e inequidad que ha caracterizado al campo mexicano desde antes y durante las reformas, así como el diseño de políticas eficaces y eficientes que combinen objetivos sociales con productivos y que incluyan el uso sustentable de los recursos naturales"--Cubierta posterior.
1. Las políticas públicas dirigidas al sector rural : el carácter de las reformas para el cambio estructural / Antonio Yúnez Naude -- 2. La regularización de la tierra después de 1992 : la “apropiación” campesina de Procede / Kirsten Appendini -- 3. Uso del suelo en México : ¿conservación o desarrollo? / George A. Dyer -- 4. Desarrollo y migración rural / José Jorge Mora Rivera -- 5. Determinantes de la migración interestatal : 1995-2000 y 2000-2005 / Isidro Soloaga, Gabriel Lara Ibarra y Florian Wendelspiess.
"70 Aniversario El Colegio de México, 1940-2010"--Cubierta.
"Centenario de la Revolución"--Cubierta.
"Bicentenario de la Independencia"--Cubierta.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Agriculture -- Economic aspects -- Mexico; Agricultura -- Aspectos económicos -- México.; Mexico -- Rural conditions; México -- Condiciones rurales; Libros electrónicos.