El legado de Borges - Olea Franco, Rafael; Cajero, Antonio, 1966- (México, D.F. : El Colegio de México, Centro de Estudios Lingüísticos y Literarios, 2015)
"El legado de Borges culmina un proceso que inició con el coloquio internacional del mismo nombre, celebrado en El Colegio de México en diciembre de 2011 (con la presencia de honor de María Kodama), como homenaje a Jorge Luis Borges (1899-1986) en el vigésimo quinto aniversario de su desaparición física. Los autores de este libro son una muestra representativa de los estudiosos de Borges en México y en el extranjero, así como de diversas generaciones que se dedican con fervor a su obra, cuya interpretación y recepción sigue creciendo con el paso de los años. Asimismo, en gran medida el presente volumen está formado por trabajos que analizan aspectos relativamente poco examinados por la crítica, por ejemplo la etapa inicial del escritor, o bien sus nexos con la cultura islámica, que por cierto revelan su asombrosa familiaridad con ésta. En conjunto, se ofrece aquí una serie de sólidas lecturas, elaboradas desde una perspectiva académica que no puede (ni debe) prescindir de la investigación y de la documentación. De este modo, los lectores interesados en la literatura de Borges dispondrán de una mayor cantidad de elementos para aproximarse a su arte verbal (con la certeza de que el conocimiento también contribuye a aumentar el goce literario)"--Página 4 de la cubierta.
El maestro y el dicípulo. Rafael Cansinos Assens, lector del joven Borges, ensayista / Antonio Cajero Vázquez -- "Sin superposición y sin transparencia" la frase larga de "El aleph" / Daniel Balderston -- El otro teólogo: borges, la "muerte de la novela" y "El aleph" / Aníbal González -- Una lectura de "la muerte y la brújula" en el contexto de los mejores cuentos policiales / Daniel Zabala Medina -- La expulsión del paraíso: la ausencia de bibliotecas en el informe de Brodie / Arturo Echavarría -- "La noche de los dones" o sobre una teoría narrativa del proceso gnoseológico / Hernán Martínez Millán -- Una declaración final borgeana "Aspectos de la literatura gauchesca" como una propuesta de relectura genérica / Alejandra Amatto -- Borges y Pound: el espejo del quiasmo / Gabriel Linares -- Jorge Luis Borges y el Islam / Luce López Baralt -- Las mil y una noches del libro / Liliana Weinberg -- La traducción en el Borges de Bioy: una mirada lateral sobre la institución literaria / Patricia Willson -- "Borges no puede imaginar en castellano" : plémicas y recepciones desconocidas de los años hitlerianos / Edna Aizenberg -- Sobre la difusión de Borges en el mundo / Rafael Olea Franco.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Borges, Jorge Luis, -- 1899-1986 -- Crítica e interpretación.; Borges, Jorge Luis, -- 1899-1986 -- Influencia; Borges, Jorge Luis, -- 1899-1986 -- Criticism and interpretation; Libros electrónicos.