Migración, remesas y negocios. Su aporte al desarrollo local : el caso de Teocaltiche, Jalisco - Ramírez Martínez, Marco Antonio; González Rogríguez, Sergio Manuel (Toluca : Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 1999)
El desarrollo económico de una nación extensa, como México, no puede entenderse sin estudiar las características regionales del país. La diversidad geográfica y étnica de la federación, sus tradiciones culturales e históricas y sus estructuras políticas deben ser tomadas en consideración si se quiere entender la economía mexicana como una entidad homogénea. Las cifras del ingreso percápita reflejan grandes disparidades interregionales; la pobreza es más marcada en algunas regiones, pero existe en todas ellas. En este contexto, el fenómeno de las remesas, al ingresar a las economías locales "influidas por la alta migración intenacional de sus habitantes", reanima los flujos internos, ingreso-gasto e ingreso-invesión, generando liquidez y capacidad de compra.
Descripción basada en Papeles de población, n. 22 (octubre-diciembre 1999), P. 105-140.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Población -- Investigación -- México (Estado); Artículos electrónicos.