Las grandes causas de muerte en la América precolombina. Una perspectiva hemisférica - Austin Alchon, Suzanne (Toluca : Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios Avanzados de la Población, 1999)
En los últimos 20 años, diversos especialistas han puesto en duda la imagen idílica que sobre América transmitieron los cronistas nativos respecto a que en este continente no se conocían enfermedades graves ni epidemias. Mediante los avances en paleopalotogía y paleodemografía se ha demostrado que antes del contacto con los europeos, en la América precolombina ocurrían con frecuencia epidemias, hambrunas y guerras, lo que disminuía las espectativas de vida y aumentaba la tasa de mortalidad. En este ensayo se examina la literatura reciente sobre la enfermedad y la salud en el continente, para saber cuáles eran las mayores causas de muerte en varias regiones del hemisferio en la época prehispánica, con lo que se intenta ofrecer una interpretación más exacta de los patrones de salud y mortalidad en el Nuevo Mundo, antes de 1492.
Descripción basada en Papeles de población, n. 21 (julio-septiembre 1999), P. 199-221.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Población -- Investigación -- México (Estado); Artículos electrónicos.