Soberanía ciudadana y presidentes en busca de hegemonía - Cheresky, Isidoro (Buenos Aires, Argentina : Prometeo Libros, 2019)
Este libro, a traves de ahondar en los procesos politicos durant los gobiernos de Nestor y Cristina Kirchner , se propone entenderlos en si mismos y sustentar una interpretacion de la mutacion de la democracia contemporanea.
This book, through delving into the political processes during the governments of Nestor and Cristina Kirchner, intends to understand them in themselves and to support an interpretation of the mutation of contemporary democracy.
Introducción -- Las elecciones nacionales de 1999 y 2001. Fluctuación del voto, debilitamiento de la cohesión partidaria y crisis de representación -- Los resultados de las elecciones de diputados y senadores de 2001 en una perspectiva comparativa -- De la crisis de representación al liderazgo personalista. Alcances y límites de la salida electoral de 2003 -- Un signo de interrogación sobre la evolución del régimen político -- Las elecciones legislativas de 2005 y el panorama institucional y político que habilitaron -- Foco conceptual. La ciudadanía y la democracia inmediata -- ¿El fin de un ciclo político? -- Las elecciones presidenciales de 2007 -- Él conflicto agropecuario -- Foco conceptual II. Mutación democrática: otra ciudadanía, otras representaciones -- Derrota electroal del kirchnerismo en las elecciones de 2009 y su ulterior recomposición -- La segunda presidencia de Cristina Fernández de Kirchner. Las elecciones de 2011 y la evolución del giro "cristinista" -- Ciudadanía y gobierno cristinista. Actores, instituciones y espacio público -- El espacio público y la comunicación política -- El poder judicial atravesado por la rivalidad política, pero con eficiencia en contrarrestar el gegemonismo presidencial -- Sujetos socio-politicos. Sincicalismo, piqueteros y eaceroleros -- Las disputa por el poder: sucesión a alternacncia -- Del kirchnerismo al cristinismo -- La nueva escena política hacia la mitad del mandato presidencial -- Oferta resultados electorales de 2013 -- Las elecciones 2015. La conformación de las fuerzas políticas rivales y de los candidatos presidenciales.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 423-433).
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Kirchner, Néstor.; Fernández de Kirchner, Cristina; Political participation -- Argentina; Abuse of administrative power -- Argentina; Participación política -- Argentina; Abuso de poder administrativo -- Argentina; Argentina -- Política y gobierno -- 2002-; Argentina -- Politics and government -- 2002-; Libros electrónicos.