Evaluación de la docencia y el contexto disciplinario : la opinión de los profesores en el caso de ingeniería y tecnología - Fernández Gómez, Elisa, (Consejo Mexicano de Investigación Educativa A.C., 2004)
Este trabajo explora las dimensiones de la enseñanza que, a sugerencia de los profesores, deben integrarse al cuestionario de evaluación de la docencia por los alumnos; asimismo, analiza las caracteristicas importantes para la enseñanza en el a'rea de ingenieria y tecnologia. Se diseñó como un estudio de caso de una universidad pública, donde se encuesto a una muestra representativa de profesores y se entrevistó a una muestra intencional. Los resultados recogen la opinión de los maestros sobre los aspectos a considerar en el diseño del cuesi tionario e identifican los componentes de la enseñanza relevantes en su práctiv ca, tales como: utilizar el conocimiento teorico para la solución de problemas del campo profesional, desarrollar el razonamiento matemático y formar de acuerdo con la ética profesional. Concluye en favor de incorporar en la evaluai cion los componentes particulares de la enseñanza definidos por la disciplina objeto de estudio.