Análisis de dos conceptos clave en el estudio de las interacciones : formato y zona de desarrollo próximo - Martínez R., Miguel Angel, (Universidad Nacional Autónoma de México, 2003)
En este trabajo se abordan dos conceptos que han resultado de fundamental importancia en el estudio de las interacciones cuando se aproximan dentro de los ambientes familiares y escolares: el de formato de Ji Bruner y el de zona de desarrollo próximo aportado por Li Vygotskyi Se revisan sus características primordiales y sus aplicaciones tanto en el estudio de las diadas como en las interacciones escolares. Extendiendo el análisis se aborda la cuestión básica del papel que desempeña el lenguaje y se analizan los mecanismos de internalización de significados cuando se estudian en su transición del plano de lo interpsicológico al plano de lo intrapsicológicoi Por último, se analizan las funciones referenciales del lenguaje en sus aplicaciones a la investigación psicológica.