El ocaso de los dioses en Hispania : transformaciones religiosas en el siglo III - López-Gómez, José Carlos (Madrid : Consejo Superior de Investigaciones Cientificas, 2021)
El éxito de la romanización acarreó el desarrollo de un sistema religioso que se consolidó durante el Alto Imperio en todos los territorios de Hispania, aunque de maneras distintas con consecuencias dispares, en virtud de factores como la realidad cultural precedente en cada área, la intensidad de la inmigración de itálicos o las respuestas de las poblaciones locales ante los estímulos foráneos, entre otros.Sin embargo, la crisis municipal derivada de las dificultades económicas y de las transformaciones estructurales que acaecieron en numerosas regiones de Hispania desde finales del siglo II conllevó el hundimiento del sistema religioso en buena parte de los territorios de la península. Los principales síntomas son la brusca desaparición de la práctica epigráfica, que había sido uno de los elementos característicos de la cultura material de la religión del Alto Imperio, pero, sobre todo, el abandono o amortización de la mayor parte de los santuarios.Las causas que explican la decadencia de un modelo religioso que se había asentado en el territorio de la península ibérica durante los dos siglos subyacen en la recesión de determinados sectores económicos en ciertas regiones, en el empobrecimiento de unas aristocracias cada vez menos numerosas sobre cuyos patrimonios recaía una buena parte del mantenimiento de este sistema, y en el cambio de mentalidad que estas experimentan en la nueva realidad política y social del siglo III.La transformación del sistema religioso provocó el abandono de los espacios de culto que otrora fueron orgullo de las ciudades que los habían visto erigirse.
Sumario: Prólogo.- 1. Introducción.- 2. El sistema politeísta romano en las ciudades hispanas durante el Alto Imperio: una religión administrada.- 3. Un ejemplo ilustrativo: el caso de Cartagho Nova.- 4. Transformaciones religiosas en la provincia Hispania Citerior Tarraconensis.- 5. Transformaciones religiosas en la provincia Ulterior Baetica.- 6. Transformaciones religiosas en la provincia Lusitania.- 7. Elementos para una comparación: la transformación del sistema politeísta romano en las provincias occidentales.- 8. El desvanecimiento del politeísmo romano en Hispania: transformaciones religiosas en el siglo III.- 9. Conclusiones.- 10. Siglas, abreviaturas y bibliografía.
Bibliografía: páginas [254]-305. Índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Religious life; Religious architecture; Shrines; Vida religiosa -- Península ibérica -- <0218-0414 (Época romana); Arquitectura religiosa -- Península ibérica -- <0218-0414 (Época romana); Santuarios -- España.; Santuarios -- Portugal; España -- Historia -- 0284-0476 (Bajo Imperio); Península Ibérica -- Restos arqueológicos romanos; Península Ibérica -- Situación económica -- 0284-0476 (Bajo Imperio); Libros electrónicos.