Poblaciones microbianas en perfiles de suelos afectados por hidrocarburos del petróleo en el estado de Tabasco, México - Rivera-Cruz, María del Carmen (Texcoco, México : Colegio de Postgraduados, 2002)
La incorporación del petróleo en el suelo puede originar modificaciones de la distribución vertical de las poblaciones de bacterias y hongos. En el estado de Tabasco suceden numerosas contingencias ambientales por derrames y fugas de petróleo en suelos cena- gosos y en los cuerpos de agua. Aunque existen reportes que explican el patrón de distribución de las poblaciones de bacterias y hongos en los horizontes del suelo en función de los contenidos de materia orgánica y humedad, se desconoce el efecto causado por el petróleo. Se identificaron las capas y horizontes de Gleysoles (Endoaquents e Hydraquents) influenciados por derrames y fugas de petróleo procedentes de oleoductos y presas de confinamiento de los pozos del campo petrolero La Venta y del Complejo Procesador de Gas La Venta. Se realizaron conteos totales de microorganismos mediante la técnica de cuenta viable en superficie por diluciones, aislamiento de cultivo puro y caracterización de los aislados. Los suelos tienen contenidos altos de materia orgánica, nitrógeno, fósforo, potasio y elevada capacidad de intercambio catiónico. La humedad es superior a 100% en horizontes superficiales y subsuperficiales, con elevados contenidos de hidrocarburos totales del petróleo en horizontes superficiales, y menores en los subsuperficiales. No se encontró correlación entre las poblaciones microbianas y la materia orgánica del suelo ni con los hidrocarburos totales del petróleo, pero sí con la humedad del suelo sin contaminación y en el suelo con contaminación crónica. El petróleo redujo drásticamente las poblaciones de bacterias y hongos en el suelo con contaminación crónica. Hay correlación significativa entre poblaciones de microorganismos, materia orgánica, humedad e hidrocarburos totales del petróleo en el suelo con 115 211 mg kg-1 de hidrocarburos totales del petróleo.
Descripción basada en Agrociencia, vol. 36, núm. 2 (mar.-abr. 2002), P. 149-160.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2023. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Bacterias; Capa; Derrame de petróleo.; Entisoles; Gleysoles; Hongos; Horizonte; Artículos.