Si je puis =I will, if I can - Robinson Abrahams, Hazel Marie, 1935- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Vicerrectoría de Investigación. Editorial ; San Andrés : Universidad Nacional de Colombia, 2019)
La tensión latente de una libertad decretada por La Gran Colombia respira en el fondo de esta novela. Una goleta en la que retorna a la isla de Providencia un hijo de esclavistas ingleses con una misiva dirigida al pastor de la misión protestante; una esclava altiva que no dará el brazo a torcer hasta encontrar a su padre masái en fuga; y un grupo de terratenientes plantadores de algodón componen el entramado de esta historia con vientos de oralidad y memoria en la que se confrontan los poderes tradicionales establecidos y el espíritu renovador de las comunidades negras.
Exordio histórico -- Preludio a la libertad de los esclavos de Palmetto Valley (Bottom House) en 1838 -- Capítulo I. La llegada -- Capítulo II. Una noticia de doble filo -- Capítulo III. Promise of good news -- Capítulo IV. El precio de la libertad -- Capítulo V. Dayana Rock Hole -- Capítulo VI. Palmetto Grove o Bottom House -- Capítulo VII. El monopolio de la tierra -- Capítulo VIII Una falta imperdonable.
"Universidad Nacional de Colombia, 1867" -- cubierta.
Reimpresiones: 2020 (primera).
Incluye datos biográficos del autor en solapa anterior.
Título en francés e inglés, texto en español con algunas frases en inglés.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Novela histórica colombiana -- Siglo XX; Slavery -- Colombia -- Santa Catalina Island -- Fiction; Esclavitud -- Siglo XX -- Novela; Raizal; Creole; Lengua criolla; Literatura negra -- Siglo XX; Negros en la literatura -- Siglo XX; Archipielago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (Colombia) -- Novela histórica.; Libros electrónicos.