Afectaciones a derechos ambientales en tiempos de crisis climática y pandemia. balgunos estudios de caso. 2 - Mesa Cuadros, Gregorio, 1961-; Olaya Díaz, Carlos Eduardo, 1993-; Sánchez Supelano, Luis Fernando, 1988-; Parra Hinojosa, Federico, 1975- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto de Investigación Sociojurídica Gerardo Molina (UNIJUS), 2021)
Esta obra, Afectaciones a derechos ambientales en tiempos de crisis climática y pandemia: algunos estudios de caso, corresponde a la segunda parte del informe de investigación 2019-2020 del Grupo de Investigación en Derechos Colectivos y Ambientales - gidca, cuya parte general se publicó en el libro Derechos Ambientales y afectaciones en tiempos de crisis ambiental y pandemia. Como es usual en nuestros procesos investigativos, los estudios de caso nos permiten contrastar los desarrollos teóricos que formulamos en la primera parte de nuestra investigación con los avances o retrocesos en la protección del ambiente, tanto de los ecosistemas como de las culturas que en ellos habitan y a los derechos ambientales correspondientes. En esta ocasión, los derechos de pueblos y comunidades étnicas, campesinas y urbanas marginadas y diferenciadas, así como sus territorios, ecosistemas y formas culturales para ser y vivir distinto, reflejan las afectaciones por la persistencia de la conflictividad ambiental y sus múltiples expresiones (armada, social, económica, política, cultural, simbólica, etc.). En este sentido, se desarrollan procesos de demandas de derechos ambientales asociados al campesinado en los páramos o el caso de Barichara donde una empresa extranjera afecta las aguas, los desafíos de la materialización de la justicia para la población recicladora, la extracción minera en El Cerrejón contra la Comunidad Wayúu del Resguardo de Provincial, la reconstrucción territorial e identitaria a partir de las artes de pesca del Pueblo Taganguero o, las afectaciones a la población Trans de Bogotá con ocasión de las medidas de pico y género en pandemia.
Capítulo 1. Páramos y su protección en Colombia: debates para su gestión integral desde el ambientalismo popular y las consultas previas / Gregorio Mesa Cuadros, Lina María Ávila Urrego, Carlos Eduardo Olaya Díaz, José Agustín Labrador Forero, Diego David Aldana Carrillo, Delma Camila Mesa Villamil, Luis Fernando Sánchez Supelano -- capítulo 2. Derechos de la población recicladora: decisiones judiciales y desafíos para su materialización / Federico Parra Hinojosa, Gregorio Mesa Cuadros, José Agustín Labrador Forero, Luis Fernando Sánchez Supelano / capítulo 3. Derechos indígenas y extracción minera: el caso del Resguardo Wayúu de Provincial contra Cerrejón / Gregorio Mesa Cuadros, Jose Agustín Labrador Forero, Luis Fernando Sánchez Supelano -- capítulo 4. Artes de pesca del pueblo taganguero: elementos de construcción territorial e identitaria / Consejo Cabildo de Mayores de Taganga, Paula Alejandra Villamil Castellanos, Luis Fernando Sánchez Supelano, Yazmín Andrea Silva Porras, Gregorio Mesa Cuadros.
Incluye perfil académico del editor en la solapa del libro.
Incluye perfil académico del editor y los autores de cada capítulo en las páginas finales del libro.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índices de autores y temático.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Environmental law; Environmental justice; Derecho ambiental -- Colombia -- 2019-2020 -- Estudio de casos; Efectos de la contaminación sobre el clima; Efecto invernadero; Infecciones por coronavirus; Derechos de las minorías -- Estudio de casos; Libros electrónicos.