Afectaciones a derechos ambientales en tiempos de crisis climática y pandemia. - Mesa Cuadros, Gregorio, 1961-; Mesa Cuadros, Gregorio, 1961-; Olaya Díaz, Carlos Eduardo, 1993-; Sánchez Supelano, Luis Fernando, 1988-; Parra Hinojosa, Federico, 1975- (Colección Gerardo Molina ;, 2021)
Esta obra, Afectaciones a derechos ambientales en tiempos de crisis climática y pandemia: algunos estudios de caso, corresponde a la segunda parte del informe de investigación 2019-2020 del Grupo de Investigación en Derechos Colectivos y Ambientales - gidca, cuya parte general se publicó en el libro Derechos Ambientales y afectaciones en tiempos de crisis ambiental y pandemia. Como es usual en nuestros procesos investigativos, los estudios de caso nos permiten contrastar los desarrollos teóricos que formulamos en la primera parte de nuestra investigación con los avances o retrocesos en la protección del ambiente, tanto de los ecosistemas como de las culturas que en ellos habitan y a los derechos ambientales correspondientes. En esta ocasión, los derechos de pueblos y comunidades étnicas, campesinas y urbanas marginadas y diferenciadas, así como sus territorios, ecosistemas y formas culturales para ser y vivir distinto, reflejan las afectaciones por la persistencia de la conflictividad ambiental y sus múltiples expresiones (armada, social, económica, política, cultural, simbólica, etc.). En este sentido, se desarrollan procesos de demandas de derechos ambientales asociados al campesinado en los páramos o el caso de Barichara donde una empresa extranjera afecta las aguas, los desafíos de la materialización de la justicia para la población recicladora, la extracción minera en El Cerrejón contra la Comunidad Wayúu del Resguardo de Provincial, la reconstrucción territorial e identitaria a partir de las artes de pesca del Pueblo Taganguero o, las afectaciones a la población Trans de Bogotá con ocasión de las medidas de pico y género en pandemia.