Análisis del estado de cosas inconstitucional en el sistema penitenciario y carcelario en Colombia : propuestas para el Estado social de derecho - Huertas Díaz, Omar, 1961-; Manrique Molina, Filiberto Eduardo R., 1987-; Benítez Núñez, Christian, 1988-; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS). Grupo de Investigación Escuela de Derecho Penal Nullum Crimen Sine Lege UN. (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS) ; Tunja : Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2019)
Esta obra presenta una visión amplia y detallada, pero a la vez crítica y propositiva, sobre los retos que enfrenta el Estado colombiano ante la crisis humanitaria de sus centros carcelarios y penitenciarios. También destaca los esfuerzos de la Corte Constitucional para enfrentar ciertos problemas estructurales que han causado graves violaciones a los derechos fundamentales de miles de personas privadas de su libertad. Los textos aquí reunidos, escritos por diversos juristas latinoamericanos, proponen un viraje hacia un modelo integral de organización política, social y jurídica; resaltan las obligaciones de todo el sistema de Estado; y promueven la construcción de una política criminal de corte humanitario y garantista. De este modo, se ofrece una herramienta útil para la implementación de un modelo que disminuya las conductas criminales, que no impacte de forma negativa las condiciones de reclusión, y que reduzca el hacinamiento carcelario.
Prólogo / Luis Fernando Niño -- Presentación / Cipriano Sotelo Salgado. Capítulo I. El nuevo constitucionalismo colombiano y el papel de los jueces frente al estado de cosas inconstitucional / Omar Huertas Díaz, Luis Bernardo Díaz, Bernd Marquardt, Óscar Mejía Quintana y Christian Benítez Núñez -- Capítulo II. Análisis del desarrollo jurisprudencial del estado de cosas inconstitucional en el sistema penitenciario y carcelario en Colombia (1998-2015) / Waldina Gómez Carmona, Arnel Medina Cuenca, Mauricio Ernesto Farfán Espinoza, Rosario Adalberto Mondaca Corral y Hernán Alexander Ramírez Rodríguez -- Capítulo III. Violaciones a los derechos de los reclusos en las cárceles colombianas: análisis desde el derecho comparado / Omar Huertas Díaz, María del Rosario Molina, María Teresa Gaxiola Sánchez, Edgar Athzel Carmona Arias y Caviedes Estanislao Escalante Barreto -- Capítulo IV. La dignidad humana, “tratos crueles, inhumanos o degradantes” y violación de otros derechos de las personas privadas de la libertad / Edgar Athzel Carmona Arias, Christian Benítez Núñez, Iván Ricardo Morales Chinome, Nayibe Paola Jiménez Rodríguez y Freddy Ventura Velázquez González -- Capítulo V. Resocialización, el fin de la ejecución penitenciaria / Filiberto Eduardo R. Manrique Molina, Francisco Guerrero Flores, Jesús José Ortíz Valenzuela, Celia Guadalupe Torres Ayala y Angie Lorena Ruiz Herrera -- Capítulo VI. Repensar la política criminal en Colombia: crítica y propuestas / Omar Huertas Díaz, Mayda Goite Pierre, José Saúl Trujillo González, Filiberto Eduardo R. Manrique Molina y Víctor Manuel Cáceres Tovar.
Incluye perfil académico de los editores y autores de cada capítulo, en las páginas finales.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índices temático, onomástico, toponímico.
Libro financiado por la Dirección de Investigaciones de la UPTC
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Derecho penitenciario -- Colombia; Prisons -- Colombia; Constitutional law -- Colombia; Criminal law -- Colombia; Derecho penal -- Colombia; Derecho constitucional -- Colombia; Prisiones -- Colombia; Establecimientos penitenciarios; Administración de justicia penal -- Colombia; Procedimiento penal -- Colombia; Violación de los derechos humanos -- Colombia; Rehabilitación de delincuentes -- Colombia; Libros electrónicos.