Pasado y presente continuo de la memoria de los familiares de desaparecidos : el caso de Simón en Justicia y Paz - Borja Alvarado, Marcela Patricia, 1988- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2019)
Este estudio de la historia del tiempo presente en el derecho se acerca al tema de la memoria desde una perspectiva interdisciplinar y de los conocimientos situados. En especial, busca indagar sobre el recogimiento de las memorias de los familiares de Simón víctima del conflicto armado colombiano. Con tal fin, se contrasta la memoria natural de las víctimas con la memoria jurídica oficial del proceso de Justicia y Paz colombiano. Para ello se analizan ciertas aproximaciones teóricas a la memoria desde el campo del derecho y de otras disciplinas, así como la construcción de la memoria por parte de familiares de desaparecidos. Esta investigación contempla fuentes jurídicas nacionales e internacionales, y considera, sobre todo, los derechos a la verdad, a la justicia y a la reparación de las víctimas, el escenario de la justicia transicional colombiana y la consolidación del delito de desaparición forzada.
This study of the history of the recent present in law is an interdisciplinary analysis of memory from the perspective of situated knowledges. In particular, it inquires about the possible ways of collecting and recording the memories of Simons family a victim of the Colombian armed conflict. For this purpose, the text contrasts the natural memory of the victims with the formal legal memory recorded in the Justicia y Paz judicial process. To do so, it reviews some theoretical accounts of memory both in the field of law and other disciplines as well as the ways in which memory is built by the families of disappeared people. This work studies national and international legal sources and engages especially with victims' rights to truth, justice and reparation, Colombia's transitional justice process and the characterization of enforced disappearance as a crime.
Capítulo 1. La historia del tiempo presente en la historia del derecho -- capítulo 2. Visitando el pasado -- capítulo 3. Transición y el nacimiento del interés del derecho en la memoria -- capítulo 4. La ausencia de una persona, más allá del delito de desaparición forzada -- capítulo 5. Pasado y presente continuo de la memoria de los familiares de desaparecidos -- Conclusiones y reflexiones finales.
Incluye perfil académico del autor en solapa anterior.
Este libro es el resultado de una tesis meritoria presentada en 2015 en la maestría de Derecho de la Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá- cuyo director fue Bernd Marquardt y cuyos jurados fueron María Luisa Rodríguez Peñaranda y Alejandro Gómez Jaramillo.
Incluye referencias bibliográficas : páginas [213]-222.
Textos en español con títulos, resúmenes y palabras clave en español e inglés.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: González Ramírez, Simón Efraín -- Estudio de caso; Personas desaparecidas -- Estudio de caso -- Colombia; Forced migration -- Law and legislation -- Colombia; War -- Law and legislation -- Colombia; Disappeared persons -- Colombia -- Case studies; Conflicto armado -- Aspectos jurídicos -- Colombia; Desplazamiento forzado -- Aspectos jurídicos -- Colombia; Justicia especial de paz; Reparación a las víctimas del conflicto armado colombiano; Justicia transicional; Libros electrónicos.