The emergence of mind in a physical world - Morales Otero, Juan Diego, 1980- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Filosofía, 2018)
The Emergence of Mind in a Physical World nos presenta una propuesta fisicalista bien fundada ontológica y metodológicamente hablando, y que toma en cuenta la especial particularidad y presunta irreductibilidad de algunos de los fenómenos más obvios de nuestra existencia, como la mente humana. El autor desarrolla un argumento convincente en contra de la interpretación más ampliamente aceptada del Fisicalismo, esto es, el Microfisicalismo, resaltando sus profundos problemas empíricos y conceptuales, a la vez que una respuesta a las reiteradas críticas que algunos filósofos reduccionistas, especialmente Jaegwon Kim, han realizado a la explicación fisicalista no-reduccionista de la relevancia causal de las propiedades mentales y de nivel superior. Morales argumenta en favor del Emergentismo, como una propuesta fisicalista no-reduccionista que explica la realidad causal de las propiedades de nivel superior en tanto metafísicamente dependientes de, pero no supervenientes sobre, sus bases microfísicas. Esta nueva interpretación será de gran interés para los estudiosos que trabajan en el campo de la filosofía de la mente y de la ciencia.
The Emergence of Mind in a Physical World presents an ontologically and methodologically well founded Physicalist proposal that does not lose sight of he special particularity and alleged irreducibility of some of the most obvious phenomena of our existence, such as the human mind. The author provides a compelling argument against the most widely accepted interpretation of Physicalism, Microphysicalism, highlighting its deep empirical and conceptual problems, as well as an insightful response to the reiterated critiques leveled by some reductionist philosophers, especially Jaegwon Kim, at the non-reductive physicalist explanation of the causal relevance of mental and higher level properties. Morales argues in favor of Emergentism as a non-reductive physicalist proposal that explains the causal reality of higher-level properties as metaphysically dependent but not supervenient on their microphysical bases. This novel interpretation will be of great interest to scholars working in the field of philosophy of mind.
chapter 1. Causation: a non-reductive approach -- chapter 2. The concept of the physical -- chapter 3. Emergentism as type macrophysicalism -- chapter 4. Non-reductive physicalism and the problem of causation in the special sciences -- chapter 5. Emergent, downward, and mental causation.
Incluye perfil académico del autor en solapa.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 209-226) e índice.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Filosofía de la mente; Teleology; Science -- Philosophy; Logical positivism; Supervenience (Philosophy); Philosophy of mind; Superveniencia; Positivismo lógico.; Filosofía de la ciencia; Teleología.; Causalidad; Emergencia o surgimiento (Filosofía); Libros electrónicos.