Innovación pública : experiencias y retos en Colombia - Méndez Parra, Daniela, 1996-; Roth Deubel, André-Noël, 1961-; Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotà). Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Grupo de Investigación en Análisis de las Políticas Públicas y de la Gestión Pública (APPGP) (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho. Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2020)
Frente a los problemas cada vez más complejos que desafían las formas tradicionales de intervención del Estado, la innovación pública representa un camino para experimentar nuevas modalidades de acción pública que intentan corresponder a las condiciones contemporáneas de la participación ciudadana y de las nuevas tecnologías de comunicación. Por esta razón, el Laboratorio de Innovación en Gobernanza, Gestión y Políticas Públicas (Goblab) y el Grupo de Investigación APPGP de la Universidad Nacional de Colombia realizaron, en octubre del 2017, un evento para presentar reflexiones y diversas experiencias en curso en Colombia. La presente publicación recoge en una primera parte debates conceptuales sobre la innovación pública y sus implicaciones para la gobernanza y las políticas públicas. Luego, en una segunda parte, autores presentan una reflexión a partir de sus propias experiencias de innovación pública en Colombia llevadas a cabo en el sector público como LabCapital de la Veeduría Distrital de Bogotá, el Centro de Innovación Pública Digital y la Urna de Cristal en el ámbito del Gobierno nacional. Finalmente, se presentan dos iniciativas privadas, una de la plataforma ciudadana SeamOs y otra de tipo más académico, que efectuó la Universidad Eafit de Medellín.
Presentación / Daniela Méndez Parra -- Introducción : el reto de la innovación pública / Daniela Méndez Parra y André-Noël Roth Deubel -- Hacia un nuevo paradigma de la innovación pública : transformación resiliente / Cristina Zurbriggen -- Labcapital, una apuesta a la innovación pública en Bogotá / Jaime Torres Melo y Juan Felipe Yepes -- Centro de Innovación Pública Digital : proyecto del Ministerio de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones y el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD) -- Urna de cristal : la estrategia que potenció la relación de los colombianos con el Estado / David Luna -- Hackeando la política, construyendo democracia : seamos democracia digital / David Núñez Amórtegui y Sebastián Guanumen -- La innovación social como estrategia en la formación universitaria : una reflexión y varios retos / Adriana Ramírez.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo e índices de materias, onomástico y toponímico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Internet en la administración pública -- Colombia; Internet in public administration; Innovación social -- Política gubernamental -- Colombia; Administración pública -- Participación ciudadana -- Colombia; Comunicación en la administración pública -- Colombia; Gestión y análisis de políticas públicas.; Gobernanza; Libros electrónicos.