Posontológico, posfundacional, posjurídico : más allá de la filosofía y la teoría del derecho colonial en la sociedad glocal - Mejía Quintana, Oscar, 1956-; Hincapié Cetina, Diana Marcela, 1974-; Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS). Grupo de Investigación Repensar el Derecho (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2020)
Este libro, producto de investigación del grupo repensar elderecho, está dividido en 4 partes estrechamente relacionadas : posontológico, pospolítico, posjurídico ; hacia un concepto crítico y posfundacional de lo político ; elementos para una teoría decolonial del derecho y, finalmente, hacia una hermenéutica crítica en clave diatópica, reconstruyendo la relación que puede establecerse entre ontología, derecho, política y epistemología en los términos posconvencionales que se ha podido presentar en lo corrido de este siglo, recuperando por supuesto elementos que ya venían prefigurándose en la modernidad tardía desde los siglos XIX y XX. Se trata entonces de una refexión crítica y disruptiva, en orden a proyectar puntos de fuga del pensamiento de punta, sobre el derecho racional moderno y su excesiva juridización, así como de los postulados instrumentales de la política, explorando las condiciones de posibilidad de una teoría decolonial del derecho y, en este contexto, un marco de reconstrucción epistemológica de este, tanto desde la cooriginalidad del derecho y política, como desde la hermenéutica crítica en lo que se enmarca hoy en día una decolonialidad del sur.
Introducción. Más allá de la ontología clásica, la política instrumental y el derecho formal -- Posontológico, pospolítico, posjurídico -- Hacia un concepto crítico y posfundacional de lo político -- Elementos para una teoría decolonial del derecho -- Hacia una hermenéutica crítica en clave diatópica -- Conclusión general.
Incluye perfil académico de los autores en solapa anterior.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 271-279) e índices de materías, onomástico y toponímico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Derecho -- Filosofía.; Hermeneutics; Law -- Philosophy; Teoría del derecho; Decolonialidad; Hermenéutica.; Libros electrónicos.