El Catatumbo : tensiones, territorio y prospectiva : una apuesta desde la biopolítica - Hernández Riveros, Luís Humberto, 1953-; Becerra Luna, Luisa Fernanda, 1996-; Rueda Celín, Yara Elizabeth, 1997- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho. Ciencias Políticas y Sociales. Vicedecanatura de Investigación y Extensión. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2020)
El Catatumbo, ubicado en el nororiente colombiano, en la frontera con Venezuela, es una región-palimpsesto de conflctos sin fin. Es un potente sistema natural y ambiental que atrae esperanzas, pero expulsa desventuras humanas, al ser un escenario permanente de guerra que propicia el desplazamiento forzado de su población. Este volumen es una apuesta de orden biopolítico que problematiza las relaciones de poder de la vida misma. Comprende el territorio no como un espacio geográfico, sino como construcción biológica espaciotemporal compleja interrelacionada con la vida humana hipercompleja. Se considera así que la firma del acuerdo de paz con las Farc (2016) y los procesos educativos prospectados en ese sentido, son condición sine qua non para garantizar la constitución del Catatumbo como una territorialidad de vida auténtica.
Presentación -- Pretextos y contextos -- Referentes conceptuales -- El catatumbo : punto crucial de potenciales atractores y expulsores -- Educación y posacuerdo -- El catatumbo. Pobreza : educación y empleo -- El postexto. Catatumbo : escenarios a 2030.
Incluye perfil académico de los autores en solapa anterior.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 127-135) e índices de materias, onomástico y toponímico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Desplazamiento forzado -- Región del Catatumbo -- Norte de Santander -- Colombia; Violence -- Colombia -- Santander (Department) -- History -- 20th century; Biopolítica.; Acuerdos de paz -- Colombia -- 2017.; Conflicto social -- Región del Catatumbo -- Norte de Santander -- Colombia; Región del Catatumbo (Norte de Santander)(Colombia) -- Aspectos sociales; Libros electrónicos.