Comparación de las formulaciones de la política pública de seguridad ciudadana en Bogotá, Medellín y Cali entre 1995 y 2012 desde el enfoque cognitivo - Ramírez Figueroa, David Fernando, 1990- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales. Instituto Unidad de Investigaciones Jurídico-Sociales Gerardo Molina (UNIJUS), 2019)
El objetivo de este trabajo es comparar los referenciales sobre los cuales se han formulado las políticas públicas de seguridad ciudadana que los Gobiernos locales de Bogotá, Medellín y Cali en Colombia realizaron en sus respectivas ciudades en el periodo 1995-2012, a partir de las enunciaciones encontradas en los planes de desarrollo municipales y distritales, dentro de las cuales se identifican como variables de comparación las categorías propias del enfoque cognitivo de Pierre Muller (2010): valores, normas, imágenes y algoritmos. Cada una se clasifica para elaborar tendencias por ciudad para todo el periodo que describe un Referencial Sectorial General, es decir, una concepción del mundo acotada al sector particular de la seguridad, sobre el que se intentan articular las acciones administrativas formuladas con una cosmovisión global de la sociedad, y a partir de las cuales se puede contribuir a la reflexión en torno a la dinámica de la política pública de seguridad ciudadana, el alcance del enfoque cognitivo para el análisis de políticas, y la potencialidad del análisis comparado en política pública.
This work&s main objective is to compare the referentials upon which the citizen security policies have been formulated by the local governments in Bogotá, Medellin and Cali, Colombia, between 1995 to 2012, from the enunciations found within municipal and district development plans, inside which is possible to identify Pierre Mullers cognitive framework categories: values, norms, images and algorithms, as comparative variables. Each one of these are classified in order to make tendencies for city, during the mentioned period, from which is possible to describe a general sector referential, which is a worldview referred exclusively to the Security Sector, about which governments articulate, justify and explain particular administrative actions within a Global Worldview. From these sets the investigation contribute to a state of the art discussion towards a dynamic of the Citizen Security policy, cognitive framework analysis reach, and the potency of comparative policy analysis in Public Policy.
Capítulo 1. Formulación del problema -- capítulo 2. Marco teórico -- capítulo 3. Formulaciones de la política pública de seguridad ciudadana -- capítulo 4. Análisis comparativo temporal y espacial -- capítulo 5. Conclusiones.
Incluye perfil académico del autor en solapa anterior.
"Este libro es resultado de una tesis meritoria presentada en 2012 en la Maestría en Políticas Públicas de la Facultad de Derecho, Ciencias Políticas y Sociales de la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá, cuya directora fue Nathalie Pabón Ayala, y cuyos jurados fueron Juan Antonio Zornoza Bonilla y Bairon Otalvaro Marín".
Incluye referencias bibliográficas (páginas 163-169).
Textos en español con título y resúmenes en español e ínglés.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Política pública -- Colombia -- 1995-2012.; Public administration -- Colombia; Política regional -- Colombia -- 1995-2012.; Seguridad ciudadana -- Colombia -- 1995-2012.; Bogotá (Cundinamarca, Colombia) -- Política y gobierno -- 1995-2012.; Medellín (Antioquia, Colombia) -- Política y gobierno -- 1995-2012.; Cali (Valle del Cauca, Colombia) -- Política y gobierno -- 1995-2012.; Libros electrónicos.