La culebra sigue viva : miedo y política : el ascenso de Álvaro Uribe al poder presidencial en Colombia (2002-2010) - Cardona Zuleta, Luz Margarita (Medellín : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas y Económicas, 2015)
Este libro analiza el papel de los sistemas de representación social en la vida política, mediante el estudio de las modalidades de legitimación y construcción del poder presidencial en Colombia. Durante los dos periodos de gobierno de Álvaro Uribe Vélez -un outside en política, como lo denominaron algunos analistas en su momento- llegó a construir, sobre la base de la apelación al orden a la seguridad y al miedo que significaba "la amenaza terrorista" (representada sobre todos por las guerrillas de las FARC), un poder que le permitió inponerse rápidamente sobre los otros candidatos y, una vez convertido en jefe de estado, intentar "encumbrase" sobre los otros poderes y eludir su control.
capítulo 1. La elección de Álvaro Uribe Vélez: una nueva representación del conflicto -- capítulo 2. La utilización del miedo como estrategía política -- capítulo 3. Las luchas se libran también en el campo de la representación -- capítulo 4. Uribe y la oposición: el juego de la enesmistad -- capítulo 5. La reelección presidencial inmediata: el cambio de las reglas del juego.
Incluye perfil académico del autor en solapa.
Incluye referencias bibliográficas e índice analítico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Uribe Vélez, Álvaro, -- 1952- -- Pensamiento político y social; Seguridad ciudadana -- Colombia; Colombia -- Política y gobierno -- 2002-2010.; Colombia -- Politics and government -- 21st century; Libros electrónicos.