La tragedia como conjuro : el problema de lo sublime en Friedrich Schiller - Acosta López, María del Rosario, 1979- (Bogotá : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Filosofía : Universidad de los Andes. Facultad de Ciencias Sociales, 2008)
Un recorrido filosófico por los textos sobre estética de Schiller. Tras la aceptación de la necesidad de la muerte de la belleza, el camino atravesado por lo sublime convertirá a la nostalgia schilleriana en un espacio de reflexión profunda sobre la situación del hombre moderno, y traerá consigo la propuesta de una nueva alternativa para ese "mundo despoblado de dioses". La tragedia que nace y adquiere sentido en la nostalgia, se transformará así en su conjuro. La muerte de la belleza será sólo la constatación de una nueva valoración del presente a los ojos de quien ha logrado comprender a la modernidad como destino: la única realización posible de la libertad.
Primera parte. Antecedentes y primeros escritos sobre la tragedia: antes y después de Kant (1779-1792) Segunda parte. Lo sublinme como destino moderno: la tragedia como diagnóstico y conjuro (1793-1795).
Incluye perfil académico del autor en solapa anterior.
Publicación basada en la tesis de Doctor en Filosofía, Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá) Facultad de Ciencias Humanas. Departamento de Filosofía, 2007.
Bibliografía : páginas 345-357 e índices de materias y nombres.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Schiller, Johann Christoph Friedrich, -- 1759-1805 -- Pensamiento filosófico.; Kant, Inmanuel, -- 1724-1804 -- Pensamiento filosófico.; Lo sublime -- Aspectos filosóficos.; Aesthetics -- Philosophy; Sublime, The; Filosofía alemana; Estética en filosofía.; Libros electrónicos.