Las cosas y los objetos bajo la luz del pasado - Porras Osorio, Laura Penélope (Medellín : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas y Económicas, 2019)
¿Qué se sabe de la cartilla de lectura de primero de primaria conservada en un cajón cualquiera? ¿Para qué sirve ahora? ¿Se sabría algo más de esta al abrirla, releerla y revisarla? Balbucearemos, si podemos, sobre algún momento anclado al recuerdo. Parece que, para los grandes asuntos de la memoria, los mejores contenedores fuesen las cosas insignificantes cositas, cosuchas, cosiámpiros despojadas de cualquier valor útil que, inesperadamente, se nos revelan como objetos: umbrales de tiempo. Esa revelación, que es también un cambio el de la transustanciación laica propuesta por la autora es la que se piensa y estudia a través de este texto, en el que se analiza la historia "Todo está iluminado" en sus dos versiones, por presentar diferentes formas y estadios de relación con las cosas y los objetos, mediante un lenguaje que puede ser poético, pero también lleno de humor. Temas como el coleccionismo, el anhelo febril de acumulación capitalista, la salvaguardia de la memoria y el encuentro inesperado con partes de nuestra vida que creíamos olvidadas, se tratan en esta obra, con un lenguaje que, sin dejar de ser académico, resulta ameno para cualquier persona interesada en la lectura, las buenas historias y el cine.
Cosiámpiros - Introducción -- 1. Alexander Perchov: las cosas primordiales -- 2. El alma extendida en los objetos: Jonfen, el coleccionista -- 3. Lista y los objetos lázaro -- 4. Como por espejo, oscuramente -- Conclusiones.
Este libro se desprende del trabajo de tesis de la autora para la Maestría en Estética, por la que obtuvo mención meritoria en el 2017.
Incluye referencias bibliográficas (páginas 149-151) e índice analítico.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Objetos (Estética); Objects (Aesthetics); Objetos coleccionables; Libros electrónicos.