El lenguaje político de la república : aproximación a una historia comparada de la prensa y la opinión pública en la América española 1767-1830 - Loaiza Cano, Gilberto, 1963-; Universidad Nacional de colombia (Sede Medellín). Facultad de Ciencias Humanas y Económicas (Medellín : Universidad Nacional de Colombia. Facultad de Ciencias Humanas y Económicas, 2020)
Este es un ejercicio poco común en la historiografía colombiana; es una lectura comparada de periódicos de la segunda mitad del siglo XVIII y comienzos del XIX con el fin de establecer el proceso de la opinión pública moderna en varios países de la América española. La lectura informa que hubo un aporte retórico ilustrado a las formas de discusión pública permanente que se expandieron luego de la crisis monárquica. En los primeros decenios republicanos se impuso el disenso como rasgo clave del lenguaje político de las repúblicas nacientes; el sistema político representativo fue imponiendo un ritmo despiadado y desapacible de deliberación cotidiana, de aumento vertiginoso de talleres de imprenta y de publicaciones de imprenta. La nueva libertad de pensar, escribir e imprimir hizo posible el debate público entre individuos y facciones. Paradoja del sistema político: creó los agentes y dispositivos que ponen en riesgo su existencia o, mejor, ese sistema político volvió perpetuo el conflicto, la rivalidad, la competencia por conquistar la representación del pueblo.
El lector hallará en este libro un aporte a la historia del periodismo, una conversación con la historia política y con la nueva historia intelectual; aquí aparecen los perfiles de escritores que, en diferentes lugares y en tiempos similares, participaron de la formación de una cultura política fundada en los atributos de la escritura y de la naciente industria impresa: Joseph Antonio de Alzate, Carlos María de Bustamante y José Joaquín Fernández de Lizardi en Nueva España; Manuel del Socorro Rodríguez, Francisco José de Caldas y Antonio Nariño en Nueva Granada; Francisco Cabello y Mesa en Lima y Buenos Aires; también, los nombres de Vicente Pazos Silva, Camilo Henríquez, Juan Bautista Alberdi y de varios impresores que contribuyeron a la difusión de “papeles públicos”. Todo esto hace parte de esta tentativa de historia comparada de la opinión pública en un periodo de transición política que hoy es motivo de variopintas conmemoraciones.
Prólogo -- Introducción -- La formación del lenguaje político de la república -- La opinión pública -- Por una visión de conjunto -- El libro -- 1. La opinión pública en las claves del despotismo ilustrado -- Mutaciones en el mundo de la opinión letrada -- Los periódicos del Imperio -- La República de las Letras -- Cosmopolitismo letrado -- Escritores vasallos -- 2. La libertad de imprenta -- Una libertad desigual -- Libertad de imprenta y modernidad política -- Los significados de la libertad de imprenta -- Censuras y restricciones en el nuevo orden -- Los juicios de imprenta -- 3. Los impresores -- El artífice -- El código moral de un impresor -- Los aprendices -- Impresores de otras partes -- Las relaciones comerciales del oficio -- A las órdenes del Estado -- 4. La opinión política -- Los inicios de la opinión política -- Escribir la revolución -- La opinión oficial -- Fijar la opinión, construir el orden -- Correo del Orinoco: gaceta oficial y boletín militar -- La ficción oficial -- La opinión libre -- La opinión insurgente de Nueva España -- 5. El lenguaje de la república -- Una retórica ilustrada -- La opinión pública en plural -- Lenguaje de las pasiones, lenguaje de las facciones -- La opinión pública: espacio del disenso permanente -- Epílogo.
Incluye referencias bibliográficas y fuentes documentales.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Opinión pública -- Historia; Freedom of the press; Printers; Press -- History; Communication in politics -- History; Public opinion -- History; Comunicación en la política -- Historia; Prensa -- Historia; Impresores; Libertad de prensa; América latina -- Historia -- 1767-1830.; Latin America -- History; Libros electrónicos.