¿Sin distinción de raza? : un análisis crítico del concepto de raza y de sus efectos prácticos - Bessone, Magali; Spinelli, Juan Manuel (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2021)
El dilema entre el ideal universalista y las prácticas discriminatorias es un dilema entre la proclamación de principios normativos, universalistas e igualitaristas, propios del republicanismo liberal, y su aplicación particularista y discriminatoria en la sociedad francesa contemporánea. Formular este "dilema", que también puede extenderse a otras sociedades de occidente, y proporcionar pistas para resolverlo es el objeto de este libro. En ¿Sin distinción de raza? Un análisis crítico del concepto de raza y de sus efectos prácticos se lleva a cabo una reflexión filosófica sobre las formas de pensar, nombrar y decir la noción de raza, es decir, es un trabajo crítico de conceptualización de esta noción y de su evaluación en una perspectiva consecuencialista de los efectos de su uso.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- INTRODUCCIÓN UN "DILEMA FRANCÉS" -- CAPÍTULO PRIMERO PREHISTORIA E HISTORIA DE LA "RAZA" EN TORNO A LA IDEA DE (...) -- CAPÍTULO II RAZA Y BIOLOGÍA: LA RAZA NO ES UN GÉNERO NATURAL77 -- CAPÍTULO III LA RAZA COMO CONSTRUCCIÓN SOCIAL -- CAPÍTULO IV EL RETORNO DE LA NATURALEZA: LA RAZA ENTRE LA NATURALIZACIÓN DE LA (...) -- CAPÍTULO V MULTIPLICIDAD DE LOS RACISMOS, UNICIDAD DE LA CONDENA MORAL -- CAPÍTULO VI UNA TEORÍA CRÍTICA DE LA "JUSTICIA RACIAL" NI RECONOCIMIENTO NI (...) -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Racism; Race -- Philosophy; Racismo; Ensayo Filosófico.; Libros electrónicos.