Santos y daimones : el politeísmo brasileño y la tradición arquetipal - Segato, Rita; Álvarez, Rodrigo (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2021)
Los conocimientos del Culto Xangô de Recife que sirven de base para lo que se indaga a lo largo de las páginas de Santos y Daimones son el resultado de una investigación etnográfica de corte clásico entre los miembros del culto. Sin embargo, para construir el diálogo que la autora define como "exégesis recíproca", el campo de la obra se abre y transita por un amplio espectro de disciplinas. Santos y Daimones es, por esa razón, una obra cuya lectura convoca a una gran variedad de lectores. Antropología, Religión y Sociedad, Mitología, Filosofía, Psicología, Estudios Afroamericanos y Género forman parte de su recorrido. La indagación en el campo mitológico y psicológico, y su inmersión, en este libro, en el pensamiento arquetipal han llevado a que su autora sea invitada, en agosto de 2001, a participar en la prestigiosa reunión del Círculo de Eranos, fundada por Carl Gustav Jung en el Cantón Ticino, Suiza, en 1933.
PÁGINA LEGAL -- SUMARIO -- PRÓLOGO A LA EDICIÓN EN CASTELLANO DE SANTOS Y DAMIONES -- PREFACIO A LA EDICIÓN EN CASTELLANO DE SANTOS Y DAMIONES -- AGRADECIMIENTOS DE LA PRIMERA Y SEGUNDA EDICIÓN -- INTRODUCCIÓN -- PRIMERA PARTE. EL PENSAMIENTO ARQUETIPAL DEL XANGO DE RECIFE -- EL ANDAMIQJE CONCEPTUAL DEL CULTO -- LOS ORIXÁS Y CÓMO RECONOCERLOS -- EL SANTO Y LA PERSONA: IMÁGENES QUE ARTICULAN SU RELACIÓN -- EL XANGA Y LA TRADICIÓN MARGINAL DE LA IMAGEN EN EL PENSAMIENTO OCCIDENTAL: (...) -- EL XANGO DE RECIFE Y LA PSICOLOGÍA DE C. G. JUNG: NOTAS PARA UN DIÁLOGO (...) -- SEGUNDA PARTE. LA VIDA PRIVADA DE IEMANJÁ Y SUS HIJOS: FRAGMENTOS DE UN (...) -- INTRODUCCIÓN -- LA MITOLOGÍA DELXANGÓ: ¿DESCREIMIENTO EFICIENTE? -- LA FAMILIA MÍTICA Y SUS INTEGRANTES -- EL CICLO DE LA CORONACIÓN Y LA MATERNIDAD DE LEMANJÁ -- EL CICLO DE LA COMPETENCIA DE XANGÓ Y OGUM POR LAS MUJERES -- EL CICLO DE XANGÓ Y SUS MUJERES Y DE LA GUERRA A LOS MALÉS -- EL CICLO DE XANGÓ Y LA MUERTE -- EL CICLO DE OXUM, LANSA Y ORIXALÁ -- EL CICLO DE LANSA Y LA TRADICIÓN DE AGBÓ. EL CARNERO -- UN MITO DE ORI -- MITO: DISCURSO EN BUSCA DE UN SUJETO -- TERCERA PARTE. INVENTANDO LA NATURALEZA: FAMILIA, SEXO Y GÉNERO EN EL XANGO DE (...) -- INTRODUCCIÓN -- LOS ORIXÁS COMO DESCRIPTORES FEMENINOS Y MASCULINOS DE LA PERSONALIDAD -- ROLES MASCULINOS Y FEMENINOS EN LAS RELACIONES ENTRE LOS MIEMBROS DE LA FAMILIA (...) -- MATRIMONIO, FAMILIA Y FAMILIA DE SANTO ENTRE LOS MIEMBROS DEL CULTO -- LA SEXUALIDAD Y LOS CONCEPTOS QUE EXPRESAN LA IDENTIDAD SEXUAL -- LOS POSIBLES EFECTOS DE LA ESCLAVITUD EN LAS CATEGORÍAS DE HOMBRE Y MUJER -- MOVILIDAD CO TRANSITIVIDAD) DE GÉNERO: LA RELATIVIZACIÓN DE LO BIOLÓGICO EN EL (...) -- ABREVIATURAS UTILIZADAS PARA LA OBRA DE CARL GUSTAV JUNG -- BIBLIOGRAFÍA.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Anthropology, Cultural; Anthropology; Antropología.; Antropología Cultural; Estudios Culturales; Libros electrónicos.