La teoría del Estado después de Poulantzas - Sanmartino, Jorge (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2020)
La compilación de este libro retoma aquello que quedó esbozado, pero pendiente, en la obra de Poulantzas y profundiza el interesante contrapunto con autores que se han propuesto la vasta empresa de continuidad y reelaboración de sus categorías, como Robert Jessop, o la ruptura y reconfiguración de nuevas problemáticas y aproximaciones, como Fred Bock o Michael Mann. A tan agudas perspectivas se suman textos de Joel Migdal y Álvaro García Linera, para componer una abigarrada muestra de la enriquecedora producción teórica sobre el Estado que se desplegó desde los años '80 en adelante, contra todos los pronósticos sobre su declive y la política en la era de la globalización neoliberal y del mercado como demiurgo incuestionado. Aunque la compilación y el ensayo preliminar recogen textos que, salvo el de García Linera, no son de autores latinoamericanos, los temas que se tratan, la perspectiva y las problemáticas que recorren tienen, siguiendo a Gramsci y Aricó, una traductibilidad latinoamericana de gran valor teórico y político.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- ESTUDIO INTRODUCTORIO -- LA TEORÍA DEL ESTADO DESPUÉS DE POULANTZAS -- EL ESTADO COMO FUNCIÓN -- EL ESTADO COMO CAMPO ESTRATÉGICO DE LUCHA -- LA PERSPECTIVA RELACIONAL DEL ESTADO -- FRED BLOCK. MÁS ALLÁ DE POULANTZAS -- BOB JESSOP Y LA TEORÍA RELACIONISTA DEL ESTADO -- MICHAEL MANN Y LA TEORÍA DEL EMBROLLO -- CONCLUSIÓN -- MÁS ALLÁ DE LA AUTONOMÍA RELATIVA: LOS GERENTES ESTATALES COMO SUJETOS (...) -- LOS LÍMITES DE LA AUTONOMÍA RELATIVA -- UNA VISIÓN ALTERNATIVA: EL PODER ESTATAL EN UN CONTEXTO DE CLASE -- EL CONTEXTO CAPITALISTA -- PERIODOS EXCEPCIONALES: GUERRA, DEPRESIÓN, RECONSTRUCCIÓN -- EL PUNTO DE INFLEXIÓN, EL CAPITALISMO TARDÍO Y LA IZQUIERDA -- ANÁLISIS DE LA COYUNTURA PRESENTE -- CONCLUSIÓN -- LA CLASE DOMINANTE NO DOMINA: NOTAS SOBRE LA TEORÍA MARXISTA DEL ESTADO* -- LA CRÍTICA DEL INSTRUMENTALISMO -- DIVISIÓN DEL TRABAJO -- MECANISMOS ESTRUCTURALES SUBSIDIARIOS -- MECANISMOS ESTRUCTURALES FUNDAMENTALES -- LIMITACIONES SOBRE LAS POLÍTICAS ESTATALES -- RACIONALIZACIÓN -- GRANDES REFORMAS -- CONCLUSIÓN -- TRAYENDO AL ESTADO DE VUELTA (OTRA VEZ): COMENTARIOS, REVISIONES, RECHAZOS Y (...) -- I. EL LEGADO MARXISTA -- II. LA SEGUNDA OLA -- EL ESTADO Y EL PODER -- ¿QUÉ ES EL ESTADO? -- DEFINIR EL ESTADO -- UN EXCURSUS SOBRE EL PODER -- UN ENFOQUE ESTRATÉGICO-RELACIONAL DEL PODER DEL ESTADO -- EL ESTADO COMO ESTRATEGIA -- CONCLUSIONES -- EL PODER AUTÓNOMO DEL ESTADO: SUS ORÍGENES, MECANISMOS Y RESULTADOS -- I. DEFINIENDO EL ESTADO -- II. ORÍGENES DEL PODER DEL ESTADO -- RESULTADOS: PODER INFRAESTRUCTURAL -- LA CRISIS DEL ESTADO NACIÓN EN AMÉRICA LATINA -- I. LNTRODUCCIÓN -- II. ESTADOS OCCIDENTALES ANTES DE 1945 -- III. LOS ESTADOS LATINOAMERICANOS ANTES DE 1945 -- IV. EL SUR Y EL ESTE DE ASIA DESPUÉS DE 1945 -- V. AMÉRICA LATINA DESPUÉS DE 1945: LA CRISIS ESTRUCTURAL -- VI. DOS CRISIS SITUACIONALES: DEUDAS Y DROGAS -- VII. CONCLUSIÓN -- ESTUDIAR EL ESTADO -- RETÓRICA Y REALIDAD DE LOS ESTADOS MODERNOS -- EXPLICAR CÓMO ESTÁ CONSTITUIDO EL ESTADO -- EL ESTADO LIMITADO: EL COMPROMISO ENTRE EL ESTADO Y LA SOCIEDAD -- CONCLUSIÓN -- ESTADO, DEMOCRACIA Y SOCIALISMO. UNA LECTURA A PARTIR DE POULANTZAS -- ESTADO Y PRINCIPIO DE INCOMPLETITUD GÖDELIANA -- EL ESTADO COMO PROCESO PARADOJAL: MATERIA E IDEA, MONOPOLIZACIÓN Y (...) -- DEL FETICHISMO DE LA MERCANCÍA, AL FETICHISMO DEL ESTADO (FORMA DINERO Y FORMA (...) -- LA SUBVERSIÓN INTERSTICIAL -- LA VÍA DEMOCRÁTICA AL SOCIALISMO -- LOS AUTORES.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Political science; State, The; Estado; Ciencia Política.; Libros electrónicos.