Del propio ser al propio querer : una dialéctica entre el deber y el querer - Vega Milone, Santiago (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2020)
Del Propio Ser al Propio Querer es una dialéctica que pone en juego la tensión que se genera en el desarrollo de la vida entre el deber que con su saber listo y terminado dicta una moral ciega y seductora y el querer que con su incertidumbre socrática busca el conocimiento délfico que rompe todas las cadenas del corazón; intentando ser una invitación, una deconstrucción infernal para, luego, poder pensar y construir interrogantes que, directamente, nos permitan vivir en/con ellas: ¿Dónde está la vida? ¿Cómo reconocerla? ¿Qué quiere la vida? Estos primeros cuestionamientos constituyen una nueva forma de caminar, de pensar y de vivir. Una pausa filosófica nos vendrá a buscar deteniendo el tiempo y enseñándonos a mirar el corazón en lugar de un reloj. En esta instancia, viajaremos por seis Estados que nacen de dos preguntas centrales: ¿Existe algo propio? ¿Cómo saber si alguna vez pensé o pienso por mí mismo?
Página legal -- Índice -- Agradecimientos -- Prefacio -- Prólogo a la filosofía perdida -- Introducción -- Estado Embrional -- Un nuevo día -- Nacer -- Estado Vigilia -- El deber y el querer -- El tiempo del deber -- El deber positivo -- Principios del querer -- El poder y la necesidad -- Parodia de un robo: "¡Auxilio! ¡Auxilio! Me han robado" -- El tiempo: un amigo muy fiel -- El silencio del tiempo -- ¿Proceso cognitivo? -- Representación de imágenes en la mente -- La memoria -- La distancia entre las imágenes: el tiempo -- Presente constante y presente limbal -- Mundo simbólico -- Experiencia directa y experiencia indirecta -- Posiciones representantes psicosociales -- El tiempo y la velocidad, no ilusoria -- Estado Abisal -- El trabajo como energía -- La tecno-ciencia y la seguridad -- ¡El secreto desesperado! -- Humanidad, el peor egoísmo -- El niño y el lobo -- Estado Libélula -- Moraleja de los espejos -- El sí del no -- Planos y superficies -- Pasaje vital -- Destino presente -- Decisiones -- El costo es el valor de la decisión La vida no es cobarde -- La fuerza del silencio -- El vacío de lo propio -- Respuesta certera del ser -- Pausa filosófica -- Estado Manantial -- Un sueño final -- El estudio de la vida -- El puente -- El ser y la responsabilidad -- El amor en los ojos -- El deseo y el querer -- La salud -- La muerte -- Estado Vital -- El adiós del adiós -- Cartas -- El querer como representación de la vida -- Teoría elástica -- Inmanente constante presente -- El amor supremo -- La muerte del deber -- El sendero del querer -- Epílogo.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Philosophy; Filosofía Contemporánea.; Filosofía Occidental; Libros electrónicos.