La mujer y lo femenino : un discurso disruptivo desde el psicoanálisis de Lacan - Castelli, María Paula; Mascheroni, Gabriela; Sarraillet, María Inés; Villa Pusineri, Rosella; Zaratiegui, Juliana (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2020)
La escritura de este libro está impulsada por el estado de situación en que se encuentra el psicoanálisis respecto de los debates de época, en relación a la temática de la diversidad sexual y el feminismo. Coincidimos en que el psicoanálisis debe revisar su teoría fuertemente cimentada en Freud, de rigor naturalista, tan difícil de cuestionar. Pero entendemos que si la crítica hacia el psicoanálisis ha tenido lugar, es porque aún no se le ha dado la suficiente cabida a la subversión que Lacan realiza con respecto a la teoría de Freud. Así, el propósito de nuestra investigación es establecer qué coordenadas histórico-culturales pudo haber tenido en cuenta Lacan para ubicar a la mujer y al goce femenino con respecto al lugar del Otro y en particular con la idea de Dios. Nuestra propuesta es que Lacan da cuenta de que la "sexualidad" hay que pensarla como un concepto enmarcado en una perspectiva relativista histórica, epistemológica y cultural. De aquí que la hipótesis que sostenemos es que el "No hay relación sexual" y las fórmulas de la sexuación implicarían por parte de Lacan la producción de un vaciamiento de la sexualidad.
Página legal -- Índice -- Prólogo -- Posición epistemológica -- Condiciones histórico-culturales de la sexualidad y el amor en Occidente -- Que se diga "Lo imposible de la relación sexual" (...) -- Lacan y un paradigma del amor en Occidente -- La perspectiva de Lacan respecto de la mujer como figura del Otro en la cultura -- La mujer y lo Otro. Perspectivas filosóficas y del psicoanálisis de Lacan -- Lo femenino como Lo Otro -- La mujer como Otro radical en la enseñanza de Lacan: (...) -- De la anatomía como destino al sexo como diferencia radical -- Análisis de la argumentación de Lacan sobre la -- La cuestión del falo en Lacan -- El problema de la bipolaridad sexual en Freud y en Lacan -- La mujer: referencias mito-lógicas de la enseñanza de Lacan -- Parte 1. La mujer como versión del Padre -- Parte 2. De la creación: Eva, Dios y el lenguaje -- Mujer, lenguaje y creación -- Lo imposible, invariante fundador de lo que existe -- La potencia de la literalidad en psicoanálisis -- La doctrina de la restricción mental -- Nota sobre la préciosité y el lenguaje -- Propuesta de una dirección de la cura -- Comentario acerca de las cuatro fórmulas de Lacan: otra lectura posible.
Incluye bibliografía.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Women; Psychoanalysis; Psicoanálisis.; Mujer; Libros electrónicos.