El hilo de Ariadna : propuestas metodológicas para la investigación histórica - Salomón Tarquini, Claudia (Buenos Aires : Prometeo Libros, 2019)
¿Hace falta un manual que sistematice algunas prácticas de la investigación historiográfica? La pregunta esconde una afirmación que guió nuestra tarea de edición: había una necesidad concreta de sistematizar y condensar buena parte de la experiencia de la investigación histórica en un libro breve y preciso, que pudiera llevar respuestas teórico-metodológicas e instrumentales a un público muy amplio. La obra de este modo ofrece un importante estado de la cuestión que permite a las y los estudiantes de grado universitario y superior orientarse y encontrar una salida en el "laberinto de la investigación". De ese propósito surge el título del texto, que recupera el mito griego de aquel hilo salvador que le fue entregado a Teseo por la princesa Ariadna para orientarse en el Laberinto de Creta y vencer al Minotauro. El hilo de Ariadna tiene en el libro múltiples texturas y colores que se fueron conformando a partir del abordaje de problemas provenientes de diversos campos historiográficos.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRÓLOGO -- LO USUAL EN ESTOS CASOS O POR QUÉ UN MANUAL DE INVESTIGACIÓN HISTORIOGRÁ -- EJE 1. PROBLEMAS DE LA INVESTIGACIÓN HISTORIOGRÁFICA -- LA CIENCIA Y LA EPISTEMOLOGÍA EN LA VIDA SOCIAL -- VER DE CERCA, VER LO PEQUEÑO, VER LO DIFERENTE: UNA CUESTIÓN DE ESCALA -- VÍNCULOS ENTRE LA ENSEÑANZA Y LA INVESTIGACIÓN EN HISTORIA -- HERRAMIENTAS METODOLÓGICAS DE GESTIÓN Y BÚSQUEDA DE COLECCIONES DIGITALES PARA HISTORIADORES -- EJE 2. TÉCNICAS CUANTITATIVAS Y CUALITATIVAS -- UNA APROXIMACIÓN A LOS MÉTODOS Y TÉCNICAS CUANTITATIVAS EN LA HISTORIA -- ANÁLISIS DOCUMENTAL, OBSERVACIÓN DOCUMENTAL Y ANÁLISIS DE CONTENIDO -- BIOGRAFÍA Y PROSOPOGRAFÍA: CUESTIONES HISTORIOGRÁ!CAS Y DE MÉTODO -- EL USO CRÍTICO DE LAS FUENTES ORALES -- EL USO DE IMÁGENES EN HISTORIOGRAFÍA -- LA MIRADA ALERTA: NOTAS SOBRE CINE E INVESTIGACIÓN HISTÓRICA -- QUÉ DICE UNA FUENTE: LOS APORTES DEL ANÁLISIS DEL DISCURSO -- EL ANÁLISIS DE REDES SOCIALES (ARS) EN LA INVESTIGACIÓN HISTÓRICA -- ESPACIALIDAD, GEORREFERENCIACIÓN Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN (...) -- EJE 3. PROBLEMAS DE ANÁLISIS DE FUENTES EN CAMPOS HISTORIOGRÁFICOS ESPECÍFICOS -- FUENTES Y REPOSITORIOS PARA LA HISTORIA ECONÓMICA ARGENTINA: UNA BREVE SÍNTESIS -- LA HISTORIA AGRARIA Y LA HISTORIA RURAL. ENFOQUES Y FUENTES PARA SU ESTUDIO -- LAS FUENTES EN LA DEMOGRAFÍA HISTÓRICA Y LA HISTORIA DE LA POBLACIÓN -- LAS FUENTES EN LA HISTORIA DE LA SALUD Y LA ENFERMEDAD -- FUENTES Y ARCHIVOS PARA UNA HISTORIA CON/DE MUJERES EN PERSPECTIVA DE GÉNERO -- LAS FUENTES Y LOS MODOS DE ESTUDIO PARA LA HISTORIA DEL MOVIMIENTO OBRERO -- FUENTES PARA LA HISTORIA RECIENTE DE LAS Y LOS TRABAJADORES -- FUENTES PARA LA HISTORIA INDÍGENA: CONSIDERACIONES PARA SU ABORDAJE -- FUENTES CONFESIONALES PARA LA HISTORIA ARGENTINA DE FINES DEL (...) -- FUENTES Y ARCHIVOS PARA EL ESTUDIO DE LA GUERRA -- FUENTES JUDICIALES E HISTORIA RIOPLATENSE COLONIAL: FRENTE A TU PRIMER EXPEDIENTE -- LA HISTORIA SOCIAL DE LA JUSTICIA Y SUS FUENTES -- FUENTES OFICIALES DE GOBIERNOS NACIONALES Y PROVINCIALES (SIGLOS XIX Y XX) -- DOCUMENTOS OFICIALES PARA LA HISTORIA POLÍTICO -BUROCRÁTICA DE LOS TERRITORIOS NACIONALES -- PARTIDOS POLÍTICOS Y FUENTES PARA SU ESTUDIO -- LAS FUENTES EN LA HISTORIA SOCIAL DE LA EDUCACIÓN -- HISTORIA INTELECTUAL E HISTORIA DE LOS INTELECTUALES. USOS DE LAS FUENTES -- LOS USOS DE LA PRENSA EN LA INVESTIGACIÓN HISTÓRICA -- UNA MULTIPLICIDAD PRODUCTIVA: LA MÚSICA Y LA INVESTIGACIÓN -- ACERCA DE LOS AUTORES Y LAS AUTORAS.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2022. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Methodology; History; Research -- Methodology; Metodología de la Investigación.; Metodología.; Historia; Libros electrónicos.