Badiou y lo político - Bosteels, Bruno, (Prometeo Libros, 2021)
Hay dos enfoques fundamentales que dominan la recepción, ahora en rápida expansión por todo el mundo, del pensamiento de Badiou. El primero, basado sobre todo en las meditaciones ontológicas de El ser y el acontecimiento, estudia la posibilidad renovada de pensar el ser no como unidad sino como pura multiplicidad. El segundo, por el contrario, busca definir la verdad como un acontecimientomediante un giro de uno o más de los llamados procedimientos de verdad que sirven de condiciones de la filosofía, a saber, la ciencia, la política, el arte y el amor. Badiou mismo pone atención en la diferencia entre esas dos opciones en su exposición de cierre de la primera conferencia internacional dedicada a su obra, realizada hace varios años en Bordeaux: "una toma como punto de partida la teoría formal del ser, la matemática como ontología y el difícil concepto de la situación; la otra parte ante todo del acontecimiento y sus consecuencias en el orden de una verdad genérica".