Las bibliotecas públicas : crisis, oportunidades y desafíos - Fuentes, Juan José (Ciudad Autónoma de Buenos Aires : Alfagrama Ediciones, 2013)
La crisis que actualmente está incidiendo sobre la mayoría de los países occidentales tiene un fuerte contenido económico, pero también aparece con caracteres y notas sociológicos, culturales y, en no menor medida, políticos. Podríamos decir que estamos viviendo una crisis global, tanto por el alcance de sus componentes internos como por la extensión geográfica sobre la que se está desarrollando. Hablar de crisis, cuando nos estamos refiriendo a las bibliotecas públicas, supone esencialmente hacer frente a fenómenos tales como carencias presupuestarías que afectan al personal de estos centros, a sus edificios, instalaciones v mantenimiento, a la continuidad de sus colecciones de materiales, a los servicios que proporcionan a los usuarios. El objetivo esencial de este trabajo es el estudio de la crisis desde la perspectiva de su influencia sobre la biblioteca pública y sobre todos y cada uno de sus componentes. La obra propone analizar la biblioteca pública dentro de este entorno de crisis; analizar la interrelación entre crisis y biblioteca pública y los efectos de la actuación de la biblioteca sobre los diversos colectivos sociales, teniendo especialmente en cuenta a los más deprimidos; estudiar la influencia que las nuevas tecnologías ejercen sobre las bibliotecas públicas en estos tiempos de crisis, y extraer, a lo largo de todo el trabajo, conclusiones oportunas de índole práctica que permitan su aplicación en las bibliotecas. Lo que pretendemos es configurar un corpus de buenas prácticas, de actuaciones adecuadas que, desde los diversos entornos estudiados, permitan a las bibliotecas públicas mejorar sus objetivos, su labor y modos de actuación y, en definitiva, hacer que estos centros puedan salir de la crisis incluso de manera positiva y mejorando sus vías de acción. Este estudio va dirigido a los profesionales de las bibliotecas y, en no menor medida, a los gestores públicos encargados de ellas: resulta más que evidente que es en manos de dichos gestores públicos que se encuentran las claves básicas para el desarrollo de las bibliotecas.
PÁGINA LEGAL -- ÍNDICE -- PRESENTACIÓN -- CAPÍTULO 1: ESTADO DE LA CUESTIÓN. UN ANÁLISIS BIBLIOGRÁFICO -- CAPÍTULO 2: LA CRISIS. CARACTERÍSTICAS DEL FENÓMENO E INFLUJO GENERAL EN LAS BIBLIOTECAS -- INTRODUCCIÓN -- 2.1. LAS DEFINICIONES. INCIDENCIAS DE LA CRISIS -- 2.2. CRISIS E INCLUSIÓN SOCIAL -- 2.3. CRISIS Y BRECHA DIGITAL -- 2.4. INCLUSIÓN SOCIAL Y BIBLIOTECAS -- 2.5. EL NUEVO ESCENARIO -- 2.6. CRISIS Y NUEVOS MODELOS DE BIBLIOTECAS: LAS BIBLIOTECAS 2.0 -- ALGUNAS CONCLUSIONES DE LO ANALIZADOA LO LARGO DE ESTE CAPÍTULO -- CAPÍTULO 3: EL PERSONAL -- INTRODUCCIÓN -- 3.1. LOS PROFESIONALES DE LAS BIBLIOTECAS EN EL NUEVO CONTEXTO -- 3.2. LA FORMACIÓN DE LOS PROFESIONALES -- 3.3. LAS COMPETENCIAS DE LOS PROFESIONALES. LA SITUACIÓN ACTUAL -- 3.4. EL LIDERAZGO EN LAS BIBLIOTECAS -- CAPÍTULO 4: EDIFICIO E INSTALACIONES -- INTRODUCCIÓN -- 4.1. BIBLIOTECA REAL VERSUS BIBLIOTECA VIRTUAL. EL NUEVO ENTORNO -- 4.2. TIPOLOGÍAS DE EDIFICIOS BIBLIOTECARIOS -- 4.3. LOS NUEVOS PLANTEAMIENTOS EN CUANTO AL EDIFICIO DE LA BIBLIOTECA -- 4.4. SOSTENIBILIDAD Y BIBLIOTECAS -- CAPÍTULO 5: LA COLECCIÓN DE MATERIALES -- INTRODUCCIÓN -- 5.1. LOS LIBROS. LIBROS DE BOLSILLO Y LIBROS DIGITALES -- 5.2. EDITORIALES Y LIBRERÍAS -- 5.3. LOS NUEVOS MODELOS DE COLECCIÓN: LA BIBLIOTECA HÍBRIDA -- 5.4. LA COLECCIÓN: SELECCIÓN Y ADQUISICIÓN DE MATERIALES -- 5.5. LOS PRINCIPIOS GENERALES EN LA SELECCIÓN DE MATERIALES -- 5.6. LA COLECCIÓN TRADICIONAL -- 5.7. EL PROCESO DE ADQUISICIÓN. EL EXPURGO DE MATERIALES -- 5.8. COLECCIÓN DE MATERIALES Y NUEVAS TECNOLOGÍAS -- CONCLUSIONES -- CAPÍTULO 6: LOS USUARIOS -- 6.1. LOS USUARIOS Y LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN Y DEL CONOCIMIENTO -- 6.2. USUARIOS Y BIBLIOTECA 2.0 -- 6.3. EL PLANTEAMIENTO DE LOS IDEA STORES -- 6.4. LOS USUARIOS ANTE LA CRISIS: LA BIBLIOTECA ES UN ASUNTO PÚBLICO -- 6.5. LOS USUARIOS EN LOS PAÍSES NÓRDICOS -- 6.6. LOS USUARIOS EN ESPAÑA -- 6.7. LA FORMACIÓN DE USUARIOS -- CONCLUSIONES -- CAPÍTULO 7: CRISIS Y PRESUPUESTOS DE LA BIBLIOTECA PÚBLICA -- 7. 1. CRISIS Y FINANCIACIÓN: PLANTEAMIENTOS TEÓRICOS -- 7.2. EL FUNDRAISING -- CONCLUSIONES GENERALES -- A MODO DE FIN.
Incluye referencias bibliográficas.
Descripción basada en metadatos suministrados por el editor y otras fuentes.
Recurso electrónico. Santa Fe, Arg.: elibro, 2021. Disponible vía World Wide Web. El acceso puede estar limitado para las bibliotecas afiliadas a elibro.
Keywords: Public libraries; Bibliotecas públicas.; Libros electrónicos.