Nuevas tecnologías para nuevas bibliotecas : desarrollo de servicios de información electrónica - Martínez Usero, José Ángel, (Biblioteca Alfagrama., 2007)
La tecnología ya ha transformado el modo en que las bibliotecas prestan sus servicios, haciendo posible también la aparición de otros, inimaginables sólo unos pocos años atrás. Por tanto, el objetivo de este libro es proporcionar a los responsables de la toma de decisiones y a los profesionales que trabajan en los centros de información y documentación un resumen conciso pero de relevancia sobre el estado de la cuestión en la utilización de las nuevas tecnologías. Se procura favorecer el desarrollo de servicios digitales que respondan a las necesidades reales de los usuarios-sociales, culturales y económicas. Esta obra transita distintos temas como: las tecnologías y procedimientos para el tratamiento de la información (infraestructuras y tecnologías; tipos de documentos y formatos; software libre y los formatos abiertos, normas, pautas y directrices, etc.); la estructuración de la información (lenguajes de marcado, sistemas de gestión de contenidos web y de documentos electrónicos); y el diseño y presentación de la información (clasificación y arquitectura de la información; accesibilidad web, interactividad de los servicios e interoperabilidad de los contenidos y canales de distribución). En definitiva, se trata de un trabajo que brinda una visión panorámica de un conjunto de tecnologías consolidadas de amplia utilización en la generación de contenidos electrónicos y el desarrollo de servicios de información y documentación para la web. Por tanto, puede convertirse en una herramienta útil para la formación de los profesionales del área, una guía a la hora de conocer las tecnologías y metodologías necesarias para emprender un proyecto de información electrónica, o bien, puede ser utilizado como material de consulta o inspiración. En cualquiera de los casos, la presente obra supone una sistematización de los aspectos tecnológicos básicos con los que debe interactuar el profesional de la información del siglo XXI.